北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 消毒卫生
医院感染管理规范(试行)
作者:yaowei 点击数:517更新时间:2007-8-27 0:00:00
卫生部           (1994年10月12日卫生部发布)
    医院感染管理是当前医院管理的一项重大课题,是医院管理的重要组成部分。做好医院感染管理工作,必须从组织落实、开展必要的监测、严格管理措施三个关键环节入手。健全的管理组织是开展医院感染管理工作的基本条件;医院感染监测为采取适宜的管理措施提供依据,管理措施的认真贯彻、实施,才能达到有效控制医院感染的目的。三者相辅相成,缺一不可。现就三个环节要求如下:
            医院感染管理组织
    一、卫生部医政司医院感染管理委员会在卫生部医政司领导下,履行下列职责:
    1.拟定有关医院感染管理政策。
    2.建立健全全国医院感染监控管理网络。
    3.拟定有关医院感染管理规范。
    4.对全国重大的医院感染事件,组织专家调查、评定,并提出处理意见。
    5.组织医院感染管理人员的培训工作。
    6.组织有关医院感染管理重大课题的调查和研究。
    二、省(市)卫生行政部门的医院感染管理组织
    各省(市)卫生行政部门,应建立相应的医院感染管理委员会,并履行下列职责:
    1.组织实施国家有关政策法规。
    2.制定本地区有关医院感染管理政策。
    3.建立本地区医院感染监控管理网络。
    4.对本地区发生重大的感染事件,应即时上报,并组织有关专家调查、评定,提出处理意见。
    5.组织本地区医院感染管理的培训工作。
    6.根据本地区存在问题,开展调查研究。
    三、医院感染管理委员会(组)
    各级医院应根据卫生部(88)卫医字第39号文件(建立健全医院感染管理组织的暂行办法》,建立健全医院感染管理组织,并履行下列职责:
    1.制定全院医院感染控制规划及管理制度。
    2.医院感染监测;管理监督;评价效果;发现问题,提出对策。
    3.对新建设施提出卫生学标准的审定意见。
    4.医院感染管理有关人员的业务培训,提供技术咨询。
    5.定期召开医院感染管理委员会议,对有关医院感染问题进行讨论,提出对策。
    6.发生医院感染重大事件时,应立即逐级上报,并采取果断措施。
    7.组织落实和评价全院医院感染管理知识和技术的普及教育。
    四、医院感染管理科(专职人员)
    在医院感染管理委员会领导下,负责医院感染管理的日常工作:
    1.制定医院感染管理计划,并组织实施。
    2.监督检查全院有关医院感染管理规章制度执行情况。
    3.定期对医院环境污染情况、消毒药械使用情况进行监测,并提出考评意见。
    4.调查、收集、整理、分析有关医院感染的各种监测资料,并按要求上报。
    5.协调各科室间医院感染各项工作。
    6.对发生医院感染爆发流行或重大事件,应进行流行病学调查分析,提出控制措施,即时上报医院感染管理委员会。
    7.定期汇总医院各种临床标本的细菌培养及药敏试验结果,并向临床科室反馈,供临床选用抗生素参考。
    8.医院感染的在职教育。
    9.开展医院感染专题研究。
    10.监督进入医院的一次性卫生用品、消毒药械的购置、查验卫生许可证,并定期监测消毒效果和用后的处理。
    五、临床科室医院感染管理小组
    由科室主任、监控医师、监控护士或护士长(兼职)组成,履行下列职责:
    1.制定本科室医院感染管理规章制度。
    2.监督检查本科室有关医院感染管理的各项工作,对医院感染可疑病例,可能存在感染的环
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号