北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 放射卫生
放射性同位素与射线装置安全和防护条例
作者:yaowei 点击数:140更新时间:2007-8-27 0:00:00
中华人民共和国国务院令
第 449 号
  《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》已经2005年8月31日国务院第104次常务会议通过,现予公布,自2005年12月1日起施行。
                        总 理  温家宝
                           二○○五年九月十四日

放射性同位素与射线装置安全和防护条例
第一章 总  则
  第一条 为了加强对放射性同位素、射线装置安全和防护的监督管理,促进放射性同位素、射线装置的安全应用,保障人体健康,保护环境,制定本条例。
  第二条 在中华人民共和国境内生产、销售、使用放射性同位素和射线装置,以及转让、进出口放射性同位素的,应当遵守本条例。
  本条例所称放射性同位素包括放射源和非密封放射性物质。
  第三条 国务院环境保护主管部门对全国放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施统一监督管理。
  国务院公安、卫生等部门按照职责分工和本条例的规定,对有关放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理。
  县级以上地方人民政府环境保护主管部门和其他有关部门,按照职责分工和本条例的规定,对本行政区域内放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理。
  第四条 国家对放射源和射线装置实行分类管理。根据放射源、射线装置对人体健康和环境的潜在危害程度,从高到低将放射源分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类,具体分类办法由国务院环境保护主管部门制定;将射线装置分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类,具体分类办法由国务院环境保护主管部门商国务院卫生主管部门制定。
第二章 许可和备案
  第五条 生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当依照本章规定取得许可证。
  第六条 生产放射性同位素、销售和使用Ⅰ类放射源、销售和使用Ⅰ类射线装置的单位的许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发。
  前款规定之外的单位的许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。
  国务院环境保护主管部门向生产放射性同位素的单位颁发许可证前,应当将申请材料印送其行业主管部门征求意见。
  环境保护主管部门应当将审批颁发许可证的情况通报同级公安部门、卫生主管部门。
  第七条 生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位申请领取许可证,应当具备下列条件:
  (一)有与所从事的生产、销售、使用活动规模相适应的,具备相应专业知识和防护知识及健康条件的专业技术人员;
  (二)有符合国家环境保护标准、职业卫生标准和安全防护要求的场所、设施和设备;
  (三)有专门的安全和防护管理机构或者专职、兼职安全和防护管理人员,并配备必要的防护用品和监测仪器;
  (四)有健全的安全和防护管理规章制度、辐射事故应急措施;
  (五)产生放射性废气、废液、固体废物的,具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案。
  第八条 生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当事先向有审批权的环境保护主管部门提出许可申请,并提交符合本条例第七条规定条件的证明材料。
  使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。
  第九条 环境保护主管部门应当自受理申请之日起20个工作日内完成审查,符合条件的,颁发许可证,并予以公告;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。
  第十条许可证包括下列主要内容:
  (一)单位的名称、地址、法定代表人;
  (二)所从事活动的种类和范围;
  (三)有效期限;
  (四)发证日期和证书编号。
  第十一条 持证单位变更单位名称、地址、法定代表人的,应当自变更登记之日起20日内,向原发证机关申请办理许可证变更手续。
  第十二条 有下列情形之一的,持证单位应当按照原申请程序,重新申请领取许可证:
  (一)改变所从事活动的种类或者范围的;
  (二)新建或者改建、扩建生产、销售、使用设施或者场所的。
  第十三条 许可证有效期为5年。有效期届满,需要延续的,持证单位应当于许可证有效期届满30日前,向原发证机关提出延续申请。原发证机关应当自受理延续申请之日起,在许可证有效期届满前完成审查,符合条件的,予以延续;不符合条件的
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号