北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 疾病控制
动物鼠疫监测标准
作者:zhangshengqi 点击数:357更新时间:2008-7-21 0:00:00

【GB 16882—1997】

前  言
 
  鼠疫是典型的自然疫源性疾病。至1995年底,已判定的自然疫源地分布于我国17省(区)234个县(市、旗)。为贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》,通过对鼠疫动物病的监测,掌握疫情动态,考核控制效果,为疫情预测预报及制定防治对策提供科学依据,特制定本标准。
  本标准在研制过程中,充分运用了我国在鼠疫监测方面的理论研究成果和现场实践经验,使其在有关章节中得到表达。
  本标准由中华人民共和国卫生部提出。
  本标准负责起草单位:全国鼠疫布氏菌病防治基地;参加起草单位:内蒙古自治区流行病防治研究所、青海省地方病防治研究所、云南省流行病防治研究所。
  本标准起草人:李书宝、刘纪有、李铁华、李超、马永康。
本标准由卫生部委托技术归口单位中国预防科学院负责解释。
 
  1 范围
  本标准规定了我国各类鼠疫疫源地主要宿主、媒介、病原体及血清学各项监测标准,监测的质量控制及其技术方法。
  本标准适用于喜马拉雅旱獭、灰旱獭、长尾旱獭、蒙古旱獭,达乌尔黄鼠、阿拉善黄鼠、长尾黄鼠,长爪沙鼠,布氏田鼠,大绒鼠及家鼠(黄胸鼠)鼠疫疫源地的监测。监测以县(市、旗)为单位。
  2 引用标准
  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。
  GB 15978—1995 人间鼠疫疫区处理标准及原则
  GB 15991—1995 鼠疫诊断标准
  3 定义
  本标准采用下列定义。
  3.1 鼠疫自然疫源地:在动物鼠疫流行过程中,鼠疫菌寄生于特定的宿主,主要通过媒介蚤在宿主和其他动物间传播,不依赖于人类,长期在自然界循环延续,并能酿成人间鼠疫流行,这种现象称之鼠疫自然疫源性。有自然疫源性的地方称为鼠疫自然疫源地。
  3.2 动物鼠疫监测:在鼠疫疫源地内定期定量地监测动物鼠疫流行动态,观察宿主动物及媒介昆虫生态,研究动物鼠疫感染、传播、保存规律及地理分布特征。
  3.3 主要宿主:能保证鼠疫菌在特定的生态系中长期延续的物种。
  3.4 疫区:鼠疫在人群或动物间发生或流行的地区。
  3.5 疫点:发生人或动物鼠疫的局部地区。
  3.6 疫鼠:自然感染并从其体内分离出鼠疫菌的啮齿动物称为疫鼠。
  3.7 聚集性:动物鼠疫在时间、空间或同时在时间与空间上成簇出现。
  3.8 最适生境:最适合宿主动物栖息生存的自然环境。
  3.9 流动监测点:监测范围不小于2500ha,主要开展自死鼠检菌及血清流行病学监测,并重点掌握主要宿主及媒介昆虫数量,监测时间一般为20天。
  3.10 固定监测点:监测范围为10000ha,对地理生境的变化、宿主动物、媒介昆虫的数量及鼠疫菌进行长期的系统的观察,掌握动态,研究鼠疫动物病流行及保存规律。每点监测时间为3~5年。
  4 动物鼠疫监测标准
  4.1 黄鼠(含达乌尔、阿拉善、长尾黄鼠,下同)疫源地监测时间4~9月;流动监测点范围2500ha,固定监测点范围10000ha;以地貌、植被、黄鼠数量三项指标划分生境,绘制1∶10000比例尺生境分布图。按各类生境面积0.5%比例分层抽样,4月与7月以,日一公顷弓形夹法各监测一次黄鼠数量;体蚤抽样每旬至少检活黄鼠体20只;动物检菌固定点检300~500只,蚤类检菌90组以上;血清学检测血清占预测鼠数不少于8%。
  4.2 旱獭(含喜马拉雅、灰、长尾、蒙古早獭,下同)疫源地
  监测时间4~10月初;流动点5000ha,固定点22500ha;以地貌、植被、旱獭数量三项指标划分地理生境,并绘制1∶10000比例尺
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号