北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 疾病控制
鼠疫自然疫源地及动物鼠疫流行判定标准
作者:zhangshengqi 点击数:373更新时间:2008-7-21 0:00:00
【GB 16883—1997】
前  言
 
 
  鼠疫系自然疫源性疾病,在一定的地理和生态环境内形成自然疫源地(简称疫源地)。至1995年底,已判定在我国17省(区)234个县(市、旗)境内存在鼠疫疫源地。由于人直接接触感染鼠疫的动物或受染疫蚤类叮咬而感染鼠疫。在一定条件下,可酿成人间鼠疫的流行,危害严重。我国将其列为甲类传染病管理。因此及时准确地确定鼠疫自然疫源地和动物鼠疫流行状况,为正确合理地制定预防和防疫措施提供依据,特制定本标准。
  本标准研制过程中,力求充分利用我国在鼠疫疫源地调查及鼠疫动物病研究的现场实践和理论研究成果,并使之在有关章节中得到表达。
  本标准的附录A、附录B都是标准的附录。
  本标准由中华人民共和国卫生部提出。
  本标准负责起草单位:青海省地方病防治研究所与甘肃省地方病防治研究所;参加起草单位:新疆维吾尔自治区地方病防治研究所、云南省流行病防治研究所、内蒙古自治区流行病防治研究所。
  本标准主要起草人:朱锦沁、汪闻绍、张鸿猷、黄坚华、刘纪有、王丽、李志仑。
  本标准由卫生部委托技术归口单位中国预防科学院负责解释。
  1 范围
  本标准规定了我国各类型鼠疫自然疫源地、动物鼠疫流行判定标准的地理学、动物学、病原学和血清学等各项指标。
  鼠疫疫源地判定标准适用于有动物鼠疫,通过病原学检验获得阳性结果的以县(市、旗)为单位的地区。
  动物鼠疫流行判定标准适用于我国下述十个类型鼠疫自然疫源地范围内的通过病原学、血清学检验获得阳性结果的以县(市、旗)为单位的地区。
  1)青藏高原喜马拉雅旱獭鼠疫自然疫源地;
  2)呼伦贝尔高原蒙古旱獭鼠疫自然疫源地;
  3)帕米尔高原长尾旱獭鼠疫自然疫源地;
  4)天山山地灰旱獭、长尾黄鼠鼠疫自然疫源地;
  5)松辽平原达乌尔黄鼠鼠疫自然疫源地;
  6)甘宁黄土高原阿拉善黄鼠鼠疫自然疫源地;
  7)内蒙古高原长爪沙鼠鼠疫自然疫源地;
  8)锡林郭勒高原布氏田鼠鼠疫自然疫源地;
  9)滇西北山地大绒鼠、齐氏姬鼠鼠疫自然疫源地;
  10)云南、东南沿海家鼠鼠疫自然疫源地。
  2 引用标准
  下列 标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。
  GB 15991—1995 鼠疫诊断标准
  GB 15992—1995 鼠疫控制及其考核原则与方法
  3 定义
  本标准采用下列定义。
  3.1 鼠疫自然疫源地 p1ague natural foci
  鼠疫是典型自然疫源性疾病。具有动物鼠疫存在和流行的地区为鼠疫自然疫源地。鼠疫自然疫源地是在相应地理景观条件下,在生物进化的历史长河中,宿主、媒介、病原体经过长期的生存竞争,相互适应,通过自然选择而形成的一个牢固的统一体。这种有鼠疫菌循环其中的特定生态系统的地区称之为鼠疫自然疫源地。
  3.2 主要宿主main reservoir
  在长期保存鼠疫菌中起决定作用的宿主动物。主要宿主的共同特点是对鼠疫菌有感受性、敏感性,即可感染鼠疫,也可能造成败血症死亡;常常是某疫源地的优势种,密度高;分布区广,并呈连续性分布;具有适于传播鼠疫的媒介,即能够形成菌栓的跳蚤。
  3.3 主要媒介main vector
  具有很高传播能力,对酿成和维持主要宿主的鼠疫流行和保持鼠疫自然疫源性起主要作用的蚤类。
  4 鼠疫自然疫源地判定标准
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号