北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 疾病控制
包虫病诊断标准及处理原则
作者:zhangshengqi 点击数:419更新时间:2008-7-21 0:00:00

【GB 17013—1997】

前  言
 
  包虫病又称棘球蚴病,是棘球绦虫的幼虫寄生在人体内引起的疾病。在我国有两种,即细粒棘球蚴引起的囊型包虫病和由多房棘球蚴引起的泡型包虫病。我国已有22个省(市)、自治区存在当地感染的囊型包虫病人。泡型包虫病在宁夏、新疆、甘肃、四川、青海、西藏和黑龙江有病例报告。包虫病是我国北方和西南地区危害人畜的重要寄生虫病,属法定丙类传染病。
  本标准由中华人民共和国卫生部提出。
  本标准负责起草单位:卫生部包虫病防治培训基地(新疆地方病防治研究所);参加起草单位:新疆维吾尔自治区人民医院、中国预防医学科学院寄生虫病研究所。
  本标准主要起草人:柴君杰、谭家忠、薛海筹。
本标准由中华人民共和国卫生部委托技术归口单位中国预防医学科学院负责解释。
 
  1 范围
  本标准规定了囊型包虫病和泡型包虫病的诊断及处理原则。适用于各级、各类医疗保健、卫生防疫和地方病防治机构对两型包虫病的诊断和处理。
  2 定义
  2.1 囊型包虫病cystic hydatid disease(CHD),cystic echinococcosis(CE)
  由于细粒棘球绦虫(Echinococcus granulosus)的幼虫寄生而引起的疾病。
  2.2 泡型包虫病alveolar hydatid disease(AHD),alveolar echinococcosis(AE)
  由于多房棘球绦虫(Echinococcus multilocularis)的幼虫寄生而引起的疾病。
  3 诊断标准
  3.1 流行病学史
  流行地区的居住史或旅游史,豢养或接触过家犬。有野外工作和猎狐史;接触过狐狸尸体、皮张等。
  3.2 临床表现
  3.2.1 囊型包虫病:早期可无任何症状,往往在影象检查中发现。肝囊型包虫病有肝区隐痛、上腹饱胀感、消化不良、消瘦、贫血。肝大,上腹部包块。肺囊型包虫病有胸部隐痛、刺痛、胸闷、咳嗽、气短、咯血,有时随痰咳出粉皮样内囊碎片或子囊,或在痰液检查时发现原头节的头钩。其他脏器包虫病具有该脏器占位性疾病之特有症状。
  3.2.2 泡型包虫病:肝大、肝区隐痛。晚期肝功能损害,脾肿大、肝脏可触及硬结节、黄疸,消瘦、衰竭。发生转移时出现转移病灶所在脏器产生的症状。
  3.3 影象检查
  影象学特征在包虫病的诊断上有重大价值。肝包虫病以B超扫描为主要手段,肺包虫病以X线检查为主,各有特征性影象。为了鉴别诊断或有特殊需要时,可做CT检查(详见附录B)。
  3.4 实验室检查(详见附录A)
  3.4.1 检测血清中特异性抗体(用IHA、ELISA、EITB等方法)。
  3.4.2 检测血清中特异性循环抗原或免疫复合物。
  3.4.3 痰液和咳出物的寄生虫学检查。
  3.4.4 临床标本的病理组织学检查。
  3.5 临床诊断
  具备流行病学史、主要临床症状或体征、影象学特征或血清中检出特异性抗体者。
  3.6 确定诊断
  除具备临床诊断的依据外,还具有下列条件之一者。
  3.6.1 血清中反复检出特异性循环抗原或免疫复合物。
  3.6.2 咳出囊膜、子囊或痰中检出头钩。
  3.6.3 临床活检材料病理组织学检查证实。
  3.6.4 手术探查证实为包虫囊。
  4 处理原则
  4.1 手术治疗
  4.1.1 囊型包虫病手术方式
  4.1.1.1 内囊穿刺摘除。
  4.1.1.2 内囊完整摘除。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号