北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 性病艾滋病防治
海淀区MSM人群遏制艾滋、控制结核培训会
作者:zhangshengqi 点击数:228更新时间:2009-7-2 0:00:00
    近年来MSM(男男性接触)人群HIV感染率逐渐增高,伴随机体抵抗力的降低,结核病等传染病的感染也呈上升趋势。因此在MSM人群进行艾滋病的防治知识宣传更为重要,预防艾滋病是降低其他传染病的前提。2009年6月28日海淀区疾控中心性艾科、结防科联合民间组织仁爱社区在牡丹东里居委会社区服务站举办MSM人群遏制艾滋、控制结核相关知识培训会。共有50多人及志愿者参加。
    性艾科张泽生大夫周六值了一天班,处理流感疫情。周日下了夜班也没有顾上休息就急忙赶到了活动现场。他首先介绍了当今艾滋病的流行现状、传播方式、临床症状以及预防措施,尤其针对MSM人群为什么容易感染艾滋病以及如何预防进行了详细讲解。在张大夫专业而又幽默的言语带动下,活动现场时而沉默时而笑声不断,不断有人提出自己遇到的问题,乏味的讲解在众人参与的情况下发生了变化。不知不觉时间已到了中午,可大家的提问却没有减少,张大夫又在大家的要求下针对常见性病的症状及预防等基本知识进行了介绍。随后又对当天讲课内容进行了现场抢答。最后又强调MSM人群定期检测HIV抗体的重要性,动员大家要定期进行检测,对自己对他人负责。
    此次培训共发放宣传资料200册,扑克牌50副、安全套2500只、扇子60把。通过此次活动让MSM人群深刻了解了预防艾滋病的重要性,志愿者们都希望以后能更多地参与此类培训活动。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号