北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 性病艾滋病防治
探索中医治疗艾滋病的途径
作者:xak 点击数:158更新时间:2009-7-21 0:00:00
   新华网达累斯萨拉姆7月18日专电(记者郭春菊)在位于坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆东北城区的“穆欣比利”国立医院,有一个医疗专家小组,他们运用中医疗法探索诊治艾滋病的途径,并提供其他医疗服务,成为坦桑医疗界和普通百姓了解中医药的窗口。
   据该院中医组组长白文山介绍,随着2004年底坦桑政府对艾滋病患者开始免费提供西方国家援助的艾滋病抗病毒药物,目前中医治疗组的患者以HIV感染人群为主,还有部分难以耐受抗病毒药物毒副反应的患者。
   白文山说,中医药对延缓患者由HIV感染进入艾滋病期、改善抗病毒药物的毒副反应、提高患者生存质量具有积极的意义,受到广大患者的欢迎。但目前中医组也面临着加强技术力量和增加投入的问题。
   “穆欣比利”国立医院副院长罗希娜·利皮尤加在接受新华社记者专访时说,1987年,运用中医疗法诊治艾滋病项目在坦桑尼亚开始实行,当时还没有治疗艾滋病的其他药物。西方国家援助的艾滋病抗病毒药物引入后,一部分艾滋病患者开始接受西药治疗,但仍有一些患者继续接受中医治疗,并取得一定成效。
   利皮尤加表示,当前应加强在坦桑尼亚宣传和推广中医,让更多病人和医生了解中医。此外,中国医生还可以与当地医生合作,开发坦桑尼亚本地草药的应用。
   据了解, 截至目前,共有54名中国医学专家在“穆欣比利”国立医院工作过,收治过1054名艾滋病患者或HIV感染者,其中75%的人健康状况得到改善。
   此外,由于在坦桑尼亚哮喘和皮肤过敏等疾病对中医药有很大需求,根据中坦双方于2006年7月签署的合作备忘录,双方将联合在坦桑尼亚建立中坦传统医学中心,增设非HIV疾病收费门诊。
   在中医组的诊室里,记者看到一名小女孩和她的妈妈来看病。女孩的妈妈罗斯是公务员,她告诉记者,她是这里的常客,已经来过多次了。她对中国医生印象很好,觉得中医疗效不错,价格合理。除了女儿和她本人在这里接受治疗外,她还介绍朋友来这里看病。
   中医组有经验丰富的医学专家,也有朝气蓬勃的年轻医生,他们都有着极高的工作热情。随着中坦双方在医疗领域的合作不断加强,越来越多的医疗合作项目得到落实,人们有理由相信,中医治疗艾滋病的科研项目将进一步得到加强,中医之花也将在坦桑尼亚开放得更加绚丽多彩。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号