北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 性病艾滋病防治
专家称男同性恋行为是非洲艾滋病流行的主因
作者:xak 点击数:244更新时间:2009-7-21 0:00:00
   据英国广播公司BBC7月20日报道,权威医学杂志《柳叶刀》的研究表明,非洲一些地区男同性恋者的艾滋病感染率是其他地区男性的10倍。非洲撒哈拉地区的男同性间无保护措施性行为在艾滋病的流行中所起的作用比想象中严重,是引起非洲艾滋病流行的一大主因。
   该报告说,非洲地区对同性恋者的偏见导致了同性恋群体不得不掩盖其真实性取向,而引发更危险性的后果。牛津大学研究人员史密斯(Adrian Smith)发现,艾滋病在撒哈拉以南的非洲之所以如此大面积蔓延是因为“该地区的文化、宗教和政治因素不愿意将男同性恋者纳入平等的社会成员而导致的。” 他还说,“男同性恋一直被认为是感染艾滋病的高危人群,因此整个社会和各阶层对男性之间的性行为有着根深蒂固的仇恨情节。”
   布隆迪的一位同性恋权利保护者乔治(George Kanuma)说,“许多男人因为害怕受歧视而隐藏自己的性取向。这部分人和异性结婚后并有了孩子,但仍然和其他男性发生关系。他们大多数知道和女性发生关系可能导致艾滋病,但绝大部分人不知道其实和男人发生关系更容易罹患艾滋病。”
   其次,男同性恋者也有可能参与其他高风险的行为,比如性工作、有多个性对象或者静脉注射毒品等行为。这些也是导致艾滋病发病率居高不下的原因。
   据联合国艾滋病规划署估计,全球目前约有3300多万人患有艾滋病,其中三分之二分布在非洲撒哈拉以南地区。该报告旨在呼吁加强健康性知识教育和普及正确防治艾滋病的方法,遏制非洲惊人的艾滋病发病率。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号