北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 性病艾滋病防治
潘基文:歧视与偏见对普及艾滋病防治的目标构成阻碍
作者:xak 点击数:112更新时间:2009-7-21 0:00:00
   2009年6月16日  潘基文秘书长6月16日在向联大提交的报告中指出,各会员国于2006 年确定了到2010 年实现普及关于艾滋病毒的预防、治疗、护理和支助的目标,然而,许多国家存在的歧视与偏见对这一目标的实现构成阻碍。
   潘基文在报告指出,对于普及防治的承诺反映了一种人权需要。很多国家中的一些法律和政策与这种承诺不符,造成获得重要的预防艾滋病毒的服务和产品的机会减少。
   报告指出,2007 年,三分之一的国家仍然没有禁止与艾滋病毒相关的歧视的法律,很多具有反歧视立法的国家在充分执法方面存在各种问题。总共有84 个国家表示,它们的一些法律和条例妨碍针对弱势人口的有效的预防艾滋病毒、治疗、护理和支助。
   此外,大约60 个国家具有仅仅根据艾滋病毒阳性状况而限制艾滋病毒感染者入境、逗留和居住的法律。而且,越来越多的国家颁布了过于宽泛的法律,将传播艾滋病毒和使人暴露于这种病毒以及不公开艾滋病毒状况的行为定为刑事犯罪。报告指出,这种措施很可能导致人们回避艾滋病毒检测,从而影响到实现普及防治的努力。
   潘基文强调,应当改进法律和执法,并推广为诉诸司法提供支助的方案,以防止对艾滋病毒感染者和易受感染人口的歧视。与艾滋病毒有关的旅行限制应当取消;将传播艾滋病毒定为刑事罪的做法应仅限于有意传播;加重性工作者、男男性行为者和注射药物使用者的负担或妨碍其获得服务的法律,应予废除。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号