北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 性病艾滋病防治
王陇德:艾滋病疫情呈现新特点 防控需全社会参与
作者:xak 点击数:175更新时间:2009-7-22 0:00:00
   人民网北京7月1日电(记者周雷刚) 在6月30日举行的亚洲开发银行艾滋病综合防治试点项目总结会上,中华预防医学会会长王陇德表示,中国政府高度重视艾滋病防治工作,取得了不少进展和成绩,但是防治任务还十分艰巨。需要团结和动员社会各个方面的力量,特别是非政府组织的力量,来共同预防和控制艾滋病的传播,关怀和关爱艾滋病病人,减少社会歧视,营造友好社会氛围。
  王陇德指出,当前我国艾滋病的上升趋势仍未得到有效的遏制,防控形势严峻,防治任务艰巨。自1985年我国首次报告艾滋病病例以来,目前现有艾滋病病毒感染者约70万人,艾滋病病人约8.5万例。中国艾滋病的流行仍然呈现快速上升趋势,2007年中国艾滋病新发感染者约5万人,平均每天感染约140人。当前艾滋病的疫情呈现出:传播速度快,波及范围广,局部地区疫情严重,感染从高危人群向一般人群传播等特点。
  中国政府高度重视艾滋病防治工作,出台了《艾滋病防治条例》、“四免一关怀”等积极防治艾滋病的政策措施。同时,针对高危行为开展实施多种干预工作,减少危险行为,控制艾滋病经性接触和经吸毒途径传播。中国艾滋病的防控工作取得了不少进展和成绩,但是防治任务还十分艰巨。王陇德说,防控艾滋病单靠政府的力量是远远不够的。需要加强国际合作,将国际社会的成功经验和实践运用到中国的艾滋病防治工作中;我们还需要团结和动员社会各个方面的力量,特别是非政府组织的力量,来共同预防和控制艾滋病的传播,关怀和关爱艾滋病病人,减少社会歧视,营造友好社会氛围。
  当前,包括中国在内的世界各国仍在积极探索有效、可持续性的艾滋病综合防治机制和模式。亚洲开发银行抗击艾滋病技术援助项目子项目——即中国地方艾滋病预防可持续网络建设分项目,项目周期为2年。旨在通过建立更为广泛的网络联系,加强非政府组织和公民社会的参与,发挥不同参与者的比较优势,积极探索在艾滋病高危地区开展艾滋病预防控制工作的可复制和推广的政府部门和非政府机构合作模式和机制。
  亚行艾滋病分项目选择在两个地域和文化背景迥异的艾滋病高发地区实施项目。云南临沧项目主要是通过云南省和当地扶贫办组织协调,互满爱人与人国际组织具体实施;互满爱人与人国际组织在项目实施过程中引进了该组织在非洲开发完善的传染病完全控制理念和模式(Total Control of the Epidemic,TCE),通过培训的60名当地官员,对该地区所有人口进行面对面、门对门的艾滋病知识宣传、咨询、动员以及发放安全套等干预措施。
  新疆阿克苏预防艾滋病综合防控试点项目将通过政策倡导、多部门动员(尤其是宗教部门),开展能力建设、外展服务,扩大美沙酮药物维持治疗、针具交换覆盖率,扩大针对暗娼的干预,促进爱国宗教人士艾滋病知识宣传等手段,降低当地HIV/AIDS新增感染,遏制艾滋病疫情发展。
  卫生部疾病控制局副局长郝阳、中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友表示:两个试点项目各具特色,项目执行到位,成效显著,项目做法和经验值得我国艾滋病高发地区借鉴。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号