北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 性病艾滋病防治
HIV/HCV双重感染的治疗
作者:xak 点击数:467更新时间:2009-7-22 0:00:00
   最近在日本神户召开的日本艾滋病学会会议上,东京大学副教授小池针对HIV/HCV双重感染问题做了专题报告,他说,与HCV单独感染的治疗一样,针对HIV/HCV双重感染的慢性丙型肝炎患者,目前仍采用干扰素(IFN)+利巴韦林(RBV)治疗。
   最近HCV感染已成为HIV患者死亡的病因之一,逐渐引起了人们的关注。由于HIV患者多采用3种以上的抗HIV药物(HAART疗法),因而易引起较严重的肝损害。另外,合并HCV感染后,如果HIV感染控制不良,可加速丙肝的病程进展,并减低IFN的疗效。
   小池强调,在考虑抗HCV治疗时应注意以下三点:①从目前的病状来看,这种治疗是否有意义;②预测临床疗效可以达到何种程度;③有无药物使用禁忌。
   他认为,当CD4高于350/μl,HIV RNA量低于5万拷贝/ml,在HAART疗法开始前可考虑进行抗HCV治疗。当CD4已经下降后,应观察HAART疗法开始后的CD4变化,再考虑抗HCV治疗。有关疗效一般通过HIV RNA量、HCV基因型及慢性肝炎的进展程度来预测。这里值得一提的是,ALT持续正常病人的疗效问题。过去,ALT持续正常的HCV携带者抗HCV治疗效果不佳,相反却有诱发肝炎的可能,所以被认为是准禁忌证。但是,现在IFN和RBV联合应用,ALT正常的HCV携带者可同样获得与ALT异常病人一样的疗效。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号