北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 性病艾滋病防治
黑猩猩也可死于艾滋病
作者:xak 点击数:255更新时间:2009-7-24 0:00:00
   英国《自然》杂志22日刊登一篇研究报告说,黑猩猩也会死于类似于人类艾滋病的猿类艾滋病。
   这一发现打破了人们传统的观点。传统观点认为,与人类免疫缺陷病毒(HIV)高致死率不同,猿类免疫缺陷病毒不会致使灵长类动物出现病症。
   科学界认为,艾滋病最初由非人的灵长目动物传染给人。猿类与猴类也会感染类似人类免疫缺陷病毒(HIV)的艾滋病病毒,那被称之为猿类免疫缺陷病毒(SIV),但它们普遍不出现病症。
   但在坦桑尼亚贡贝国家公园工作的一批灵长目动物学家首次发现,黑猩猩也会因感染猿类免疫缺陷病毒而死亡。
   研究人员在过去9年间跟踪调查94只黑猩猩,对其粪便展开基因分析,以此分辨黑猩猩个体并检测其携带猿免疫缺陷病毒的情况。
   结果发现,黑猩猩携带这种病毒后死亡率提升10至16倍。此外,雌性黑猩猩一旦携带病毒后生育能力急剧下降,它们产下的幼仔存活率也相对较低。
   在人类艾滋病中,当病毒开始“入侵”人体时,负责调节人体免疫反应的CD4T细胞便会“出击抵抗”病毒。随后,人体将释放一种协调免疫系统的荷尔蒙,“召唤”更多T细胞。但艾滋病病毒反而会感染所有T细胞,直至扩散至全身。
   研究人员发现,那些因感染猿类免疫缺陷病毒而死亡的黑猩猩体内的T细胞白血球蛋白水平也较低,与人类艾滋病致病过程相似。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号