北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 性病艾滋病防治
美沙酮门诊半年随访工作顺利完成
作者:zhangshengqi 点击数:301更新时间:2009-8-25 0:00:00
    2009年8月3日至8月21日,海淀区疾病预防控制中心美沙酮门诊完成治疗满半年以上的服药者进行随访抽血检测HIV、HCV、梅毒抗体工作。此次随访共47人,除一人晕血拒绝采血,一人多次采血未成功,其他均能顺利完成随访及实验室检测工作。
    此项随访检测工作因调查对象的特殊性,难度极大。多数注射吸毒人员,由于长期同部位注射含杂质的海洛因,致使全身静脉大多数堵塞、坏死,抽血难度大,往往因一次采血不成功,患者脾气变得暴躁,拒绝再次抽血,甚至谩骂我中心工作人员。
    门诊工作人员对其耐心讲解实验室检测的重要性,同时给予一定得营养补偿。多数患者在不情愿的情况下还是配合了抽血检测工作。对于少数因抽血极其困难而一直拒绝采血的治疗者,门诊将拒绝给其提供美沙酮药物治疗,最后在这些患者的指导下从手指侧静脉、肩部静脉、颈静脉,甚至会阴部静脉采得血样。
    经微生物检验科检测,此次随访检测工作,45名随访者中,HIV、梅毒抗体均为阴性,HCV抗体17例阳性,其中1例为新感染病例。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号