北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 食品卫生
豆浆
作者:卫生监测科 点击数:185更新时间:2011-8-15 9:55:09

1 . 什么是豆浆?

        豆浆(Soybean Milk)是将大豆用水泡后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。豆浆是防治高血脂、高血压、动脉硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病的理想食品。

        豆浆是中国人民喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物奶”的美誉。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1.B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,虽不及豆腐,但比其他任何乳类都高,非常适合于老人,成年人和青少年。

 

  鲜豆浆四季都可饮用。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,消热防暑,生津解渴;冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。其实,除了传统的黄豆浆外,豆浆还有很多花样,红枣、枸杞、绿豆、百合等都可以成为豆浆的配料。

2 . 豆浆的制作

1) 黄豆浆

  用料:黄豆85克,水1200毫升(容量可根据个人需要随意增减),糖适量。

 

  功效:补虚、清热化痰、通淋、利大便、降血压、增乳汁。

 

  建议:加3~5粒杏仁于用料中,则所熬豆浆更鲜、更浓。

2) 花生豆奶 

 

  用料:黄豆、花生各45克,牛奶200克,水1200毫升,糖适量。

 

  制作:黄豆浸泡6~16小时,备用;把浸泡过的黄豆、花生放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

 

  功效:润肤,盒肺气、补虚。

3) 芝麻黑豆浆

  用料:黑芝麻、花生各10克,黑豆80克,水1200毫升,糖适量。

 

  制作:将花生与黑豆浸泡6~16小时,备用;将黑芝麻与浸泡过的花生、黑豆一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

 

  功效:乌发养发,润肤美颜,补肺盒气,滋补肝肾、润肠通便、养血增乳。

4) 豆浆冰糖米粥

  用料:黄豆85克,大米与冰糖各50克,水1200毫升。

 

  制作:先照第1种方法制作好黄豆浆,再将黄豆浆与米(可浸泡半个小时)、冰糖一起放入锅内,慢火熬煮到粘稠状即可。

 

  功效:养颜润肺,盒肺气。

 

  

5) 芝麻黄豆浆

  用料:豆浆70克,黑芝麻20克,水1200毫升。

 

  制作:黄豆浸泡6~16小时,备用;将黑芝麻与浸泡过的黄豆放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

 

  功效:养颜润肤、乌发养发。

6) 密法黑芝麻糊

  用料:蜂蜜1勺,黑芝麻20克,黄豆60克,清水适量,糖适量。

 

  制法:黄豆浸泡6~16小时,备用;将黑芝麻与泡好的黄豆一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤,稍凉后加入蜂蜜即可。

 

  功效:养颜美容、益智健脑。

7) 五豆豆浆

  用料:黄豆30克,黑豆10克,青豆10克,豌豆10克,花生米10克,水1200毫升,糖适量。

 

  制法:五种豆类浸泡6~16小时,备用;将浸泡好的五豆一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

 

  功效:降脂降压、强筋健脾、保护心血管。

8) 枸杞豆浆

  用料:黄豆60克,枸杞10克,水1200毫升,糖适量。

 

  制法:黄豆浸泡6~16小时,备用;将泡好的黄豆和枸杞一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

 

  功效:滋补肝肾、益精明目、增强免疫能力。

9红枣枸杞豆浆 

 

  用料:黄豆45克,红枣15克,枸杞10克,水1200毫升,糖适量。

 

  制法:黄豆浸泡6~16小时;将红枣洗净去核,枸杞洗净备用;将泡好的黄豆、红枣和枸杞一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

 

  功效:补虚益气、安神补肾、改善心肌营养、防治心血管疾病。

10)红枣莲子豆浆

  用料:红枣(去核)15克,莲子肉15克,黄豆50克,白糖50克,清水适量,糖适量。

 

  制法:黄豆浸泡6~16小时;莲子肉泡至发软;将红枣洗净与莲子肉、黄豆一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤;趁热往杯内加入白糖,搅匀即成;不愿喝甜的也可以不加糖。

 

  功效:滋阴益气、养血安神、补脾胃、清热解毒。

11) 核桃芝麻豆浆

  材料:黄豆60克,核桃仁20克,黑芝麻10克。

 

  做法:

 

  1.将黄豆洗净,放入温水中浸泡6-8小时,泡至发软。

 

  2.将核桃仁与芝麻洗净,与泡好的黄豆一并放入豆浆机杯体中,接通电源,按“五谷豆浆”键盘,待豆浆制好即可。

 

12)燕麦芝麻豆浆

  关键词:β-葡聚糖 显著提高机体免疫力

 

  材料:黄豆50克,黑芝麻10克,燕麦30克。

 

  做法:

 

  1.将黄豆预先泡好。

 

  2.将黑芝麻、燕麦和泡好的黄豆洗净,放入豆浆机杯体中,加水至上下水位线间,接通电源,按“五谷豆浆”键盘,待豆浆制好即可。

 

  

 

13)杏仁豆浆

 

  关键词:维生素E 调节非特异性免疫功能预防呼吸道疾病

 

  原料:黄豆70克、杏仁20克,水适量。

 

  做法:

 

  1.将黄豆浸泡于温水中6-8小时,泡至发软。

 

  2.将泡好的黄豆与杏仁一起放入豆浆机杯体中,加水至上下水位线之间,接通电源,按“五谷豆浆”键,待杏仁豆浆制好即可。

3 . 豆浆的营养功效

豆浆含有丰富的植物蛋白,磷脂,维生素B1.B2,烟酸和铁、钙等矿物质,尤其是钙的含量,比其他任何乳类都丰富。豆浆是防治高血脂、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症,防治气喘病。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强,以喝热豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,调节中老年妇女内分泌系统,减轻并改善更年期症状,延缓衰老,减少青少年女性面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽,还可以达到减肥的功效。豆浆是一种胶体,而非溶液。

 

  1)强身健体

  每百克豆浆约含蛋白质3.6克、脂肪2.0克、碳水化合物2.9克、磷49毫克、铁1.2毫克、钙15毫克以及维生素、核黄素等,对增强体质大有好处。

        2)防止糖尿病

  豆浆含有大量纤维素,能有效的阻止糖的过量吸收,减少糖分,因而能防止糖尿病,是糖尿病患者日常必不可少的好食品。

        3)防治高血压

  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。

 

  

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号