北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 食品卫生
豆浆粉事件呼吁尽快出台国家标准
作者:卫生监测科 点击数:115更新时间:2011-8-15 10:08:19

    近期,肯德基豆浆粉事件引起广泛关注。据媒体报道,肯德基日前承认其醇豆浆是用浓缩液或豆浆粉调配而成。

    豆浆粉冲的豆浆和现磨豆浆一样有营养吗?现磨豆浆真的不安全吗?

    百胜餐饮集团中国事业部在官网上发表了“关于肯德基醇豆浆开发和研制的说明”,称肯德基自五年前起就研究豆浆,经反复钻研,与某供应商开发出新的配方与生产工艺,接近传统现磨风味。

    豆浆粉调制的豆浆是否和现磨豆浆一样有营养?对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红接受记者采访时表示,如果醇豆浆是用豆浆粉冲调的,其营养价值如何尚无法判断,因为豆浆粉的成分无从得知。而公众有权知晓豆浆粉的成分,相关信息应向消费者公开。

   肯德基的说明中称,不制作现磨豆浆的原因在于“传统的现磨工艺无法满足全国三千家店对品质划一及食品安全的要求”。对于这一说法,范志红说,餐饮门店如果使用大型食堂采用的大型豆浆机设备,且使用统一品质的原料,按照统一的制作工艺生产,现磨豆浆的品质、食品安全和产量是可以保证的。当然,采用豆浆粉冲调方法,会比较方便按照顾客的数量来调整冲泡数量,减少使用大型现磨设备生产可能造成的豆浆浪费,对控制成本可能会有一定优势。

    此次“豆浆粉”事件再次暴露出豆浆国家标准缺失问题。“目前,我国已有《速溶豆粉和豆奶粉》国家标准,却没有豆浆国家标准。”国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮说,我国食品安全标准缺失、滞后和重叠严重。正是由于标准缺失,豆浆制作和销售市场混乱,对于现磨鲜豆浆和调制的豆浆无法区分界定,实施更有效的监管。

  “购买包装好的市售豆浆,一定要看清QS标志。有条件的话,推荐在家自制豆浆,安全又营养,也是一种生活乐趣。”范志红建议,消费者可购买豆浆机,头天晚上泡好黄豆,早晨起床后立即将黄豆、燕麦、小米等豆类、杂粮、坚果原料放入,加够水,启动机器即可。制作这样一杯五谷豆浆只需20分钟,还能满足食物多样化的需求,非常适合忙碌的上班族。

    中消协指出,经营者有义务告知消费者商品和服务的真实情况,包括商品使用的原料、数量、餐饮制作的工艺等。特别是当消费者有理由因为餐饮企业的品牌和价格而对商品品质产生一定期待时,有关餐饮经营者更应本着对消费者负责的态度,告知消费者所有实情,使其能够知情选择、知情消费。

 “呼吁政府部门完善餐饮业的相关规定,要求餐饮经营者在其经营场所或者菜单上明示所售食品、饮料使用的原料、产地、数量、制作工艺等,如非现场制作,必须加以说明,以便切实保护消费者的安全权、知情权等,也为加强市场监管提供强有力的依据。”中消协表示,期待更多的消费者行动起来,揭露损害消费者权益的行业潜规则。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号