北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 食品卫生
月饼的国际标准
作者:卫生监测科 点击数:57更新时间:2011-8-16 9:28:50

 

《月饼》国家标准主要有以下规定:

  一、包装要求:新《月饼》标准针对社会各界关注的月饼包装问题,在深入调查研究并公开征求意见的基础上,作出明确规定:1.包装成本应不超过月饼出厂价格的25%;2.每千克月饼的销售包装容积应不超过9000立方厘米;包装材质应符合环保要求及食品卫生要求;3.脱氧剂、保鲜剂不应直接接触月饼。

  二、原料要求:1.月饼所用原料应符合相关标准的规定;2.月饼馅料不应使用回收馅料。

  三、月饼名称要求:1.莲蓉类月饼应标示纯莲蓉月饼(除油、糖外的馅料原料中,莲籽含量为100%)莲蓉月饼(除油、糖外的馅料原料中,莲籽含量为60%),以示区别;2.蔬菜类月饼应选择标示含量超过馅料总量25%,或含量最高的蔬菜名称。

  四、配料清单要求:1.豆蓉(沙)类月饼应标示是何种豆制作的豆蓉(沙);2.果仁类月饼应标示所用每一种果仁的名称;3.水果类月饼应标示使用的水果名称;4.使用着色剂、防腐剂、甜味剂食品添加剂应标示该添加剂的具体名称,例如:防腐剂:山梨酸钾。使用其他食品添加剂的可只标该食品添加剂的种类名称。例如:乳化剂。

  五、配料的定量标示:以某种配料作为月饼名称时,应标示其含量。

  六、盒装月饼日期标示:当多种月饼产品混装一盒时,生产日期以最早生产的月饼的生产日期为准。

  另外,根据国家强制性标准GB7718-2004《预包装食品标签通则》规定,预包装食品的保质期标注应采用以下标注方法:最好在……之前食用最好在……之前饮用“……之前最佳“……之前食用最佳“……之前饮用最佳此日期前食用最佳……”保质期(至)……”保质期××个月[××日(天),×年]。

  月饼保质期:企业根据自身情况并结合行业实际情况由企业自行决定。根据中商会行[2006]11号文件《关于印发〈关于GB19855-2005(月饼)强制性国家标准实施中若干问题的说明〉的通知》精神,商业行业4个月饼标准拟定于今年中秋节后报请废止,故按SB/T10351《月饼》标准规定,产品的保质期从生产之日起计,散装月饼不低于10天;盒装月饼不低于25天。但这个规定由企业自愿采用,不作强制要求。

 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号