北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 食品卫生
桶装水的饮用注意事项
作者:卫生监测科 点击数:294更新时间:2011-8-17 9:48:04

 

桶装水的饮用注意事项
正确饮水方法
1、拆封后的桶装水最好在10日以内饮用完。
2、桶装水不宜放置于阳光直射到的地方。
3、饮水机一般三个月到半年清洗一次。
4、纯净水和矿泉水应轮换着饮用。
不能长期饮用纯水
桶装水和饮水机已进入千家万户,给人们带来了方便和时尚。科学选用桶装水,对于增进健康有很大意义。如果长期饮用一个品牌一种桶装水,通过饮水摄入的人体必要微量元素的种类就不会很多,饮水水质显得单调一些。因此,选用桶装水的品种最好多样化,几种水交替饮用,这样可以吸收各种水中的有益元素。这样做,可以防止因缺乏某种人体必需微量元素而引起的疾病。
通过反渗透、电渗析、蒸馏、树脂软化等方式制备的纯水。由于处理过程中,不仅去除了对人体有害的化学物质、细菌和病毒,同时除掉了对人体有益的元素。因此,不能长期饮用纯水(有的也称太空水)。尤其正在生长发育的幼儿不应长期饮用纯水,否则影响正常发育。
防止假冒
  买到的桶装水究竟是不是假冒产品,今后消费者可以非常简单地查询到。记者昨天从北京市质监局获悉,北京企业生产的桶装水有了电子“身份证,消费者通过拨打电话、上网等4种方式可对桶装水进行真伪查询。据悉,到明年3月15日前,北京产的所有桶装水都将有这样一个独有的“身份证”。
  前段时期,北京市场上的小水店假冒名牌桶装水欺骗消费者,有的品牌桶装水标志被假冒,出现过真桶真标假水的情况。北京市质监局对外透露,发生假冒品牌产品时生产企业和小水店互相推诿,执法部门不好辨认桶装水是谁生产的,同时,由于消费者的投诉渠道不畅通,消费者的合法权益不能得到有效的维护等问题。
  而电子身份证的推出,能对桶装水的质量加强监管。桶装水的电子身份证就是“监管码”,是由一组变条码和一组变数码组成,每个桶装水都有唯一的一个。
  北京市已有燕京、唯真、领先、乐百氏、娃哈哈、汇源、屈臣氏、九龙山、天赐庄等多家知名品牌桶装饮用水企业使用了监管码。
据悉,2008年3月15日前,北京市所有获得食品生产许可证的桶装水生产企业,都将使用带有“中国产品质量电子监管网标志的“监管码”。届时,北京的消费者可以通过每一桶水上的“监管码”来查询产品信息,同时政府监管部门也可以依据“监管码”对企业的产品实施监督。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号