北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 学校卫生
如何应付锻炼不适感
作者:学校卫生科 点击数:61更新时间:2012-7-26 13:37:20

    人体在体育锻炼过程中有时会出现一些不舒适感觉,这主要是由于活动时安排不当造成的,但在个别情况下也可能是某些疾病引起的。所以,锻炼者要能够及时判断运动中出现的各种瓜,以便科学地从事体育锻炼,防止意外事故的发生。体育锻炼中的不舒适感觉及其一般处理大约有以下几种情况:

    (一)呼吸困难、胸闷
    运动量过大,机体短时间不能适应突然增大的运动量,而出现呼吸困难、胸闷、动作迟缓、肌肉酸痛等症状,甚至不想继续运动,这种现象在运动生理学中被称为"极点"。极点主要是由于运动时呼吸方式不对(呼吸表浅,呼吸频率过快),或运动强度过大,造成机体缺氧,乳酸等物质在体内堆积,引起呼吸循环系统活动失调,并使大脑皮层的兴奋性下降。当出现上述症状后,一般不用停止体育锻炼,可适当降低运动强度,一般几分钟后,不适感觉即可消失。
    (二)运动中腹痛
    运动中腹痛主要有两种情况:一是胃痉挛,这主是由于饮食不当,食物刺激胃,引起胃痉挛,或是空腹参加剧烈活动,胃酸刺激引起胃痉挛性疼痛。如果运动中出现这种情况,可暂时停止运动,做一些深呼吸运动,严重者,可作热敷,喝少量温开水,以使症状得到缓解,在以后的运动中,要注意锻炼卫生,改掉不良的锻炼习惯。二是肝脏充血,疼痛主要出现在右上腹 ,这是由于运动量突然加大,造成肝脏充血、肿大,牵拉肝脏被膜,造成疼痛。出现这种情况,轻者可降低运动强度,一地王码,再继续锻炼;如果连续几天体育锻炼均出现右上腹疼痛,则尖去医院检查。
    (三)肌肉疼痛
    体育锻炼中肌肉疼痛有以下几种情况:
    1、运动时肌肉突然疼痛,且肌肉僵硬。这种现象为肌肉痉挛,多出现在骤冷天气和天气炎热大量排汗时。肌肉痉挛多发生在小腿肌肉,或足底。出现肌肉痉挛后,只在缓慢用于牵拉弃挛的肌肉,即可使症状缓解,轻者继续运动,重者可放弃当天的运动,第二天仍可继续参加锻炼。
    2、肌肉突然疼痛,而且有明显的压痛点。这主要是由于肌肉用力不当,造成肌肉拉伤。肌肉拉伤后应立即停止体育锻炼,并进行冷敷、包扎等应急性措施,到就近医院治疗。
    3肌肉酸痛,一般在刚开始体育锻炼后几天,连续出现的广泛性肌肉酸痛,无明显的压痛点。这种疼痛是体育锻炼过程中的一个生理反应过程,一般在第一次运动后的第二天出现,2-3天疼痛最明显,一般一周后消失。对于这种情况,没有必要停止体育锻炼,其处理办法可见本节第"十"部分。

    4慢性肌肉劳损,长时间出现局部性肌肉酸痛,而且连续锻炼不减轻。这主要是由于长期不正确的运动动作所造成的,慢性劳损的主要特征是不活动劳损局部疼痛,而当身体进入活动状态后,疼痛症状减轻或消失。慢性劳损的恢复时间较长,一旦发现,就应彻底改变错误动作,形成正确的动力定型,以防劳损的发展。同时,及时去医院治疗。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号