北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 学校卫生
体育锻炼后勿暴饮暴食
作者:学校卫生科 点击数:38更新时间:2012-7-27 8:49:09

    经常从事体育锻炼,可促进胃肠道的蠕动和消化液的分泌,对消化吸收机能可产生良好影响。但是,如果在体育锻炼后不注意饮食卫生,螨饮螨食,则会严重影响锻炼者的身体健康。

    人体在体育活动时,支配内脏器官的交感神经高度兴奋,副交感神经的活动受到掏。这种作用可使心脏活动加强,骨骼肌血流量增加,以保证体育锻炼时肌肉工作的需要,而胃肠道的血管收缩,血流量减少,消化能力下降。这种作用要在运动结束后逐渐恢复,如果在运动后立即进食,由于胃肠的血流减少、蠕动减弱,消化液分泌减少,进入胃内的食物无法及时消化吸收,而且储流在胃中,牵拉胃粘膜造成胃痉挛。长期不良的饮食习惯还可诱发消化道疾病。因此,在运动后应注意合理的饮食卫生。合理的饮食习惯应包括以下几点:
    (一)体育锻炼后,不要急于进食,要使心肺功能稳定下来,胃肠道机能逐渐恢复后再用餐。这段时间一般为半小时,如果是下午的较剧烈体育锻炼,间隔的时间应相对更长。
    (二)与体育锻炼后进食不同,体育锻炼后的补水是可行的,只要口渴,在运动后即刻,甚至在运动中即可补水。以往人们担心运动中补水会半加心脏负担,曩胃排空,现在看来这种担心是多余的。在天气较热的情况下,大量排汗引起体内缺水,不及时补水,可能会造成机体脱水、休克等下状。所以,运动中丢失的水必须及时补充。最近的研究发现,中等强度的体育锻炼后,胃的排空能力有所加强,因此,运动后或运动中的补水是可行的。马拉松比赛途中的饮水站,也说明运动中补水是非常必要的。
    (三)补水要注意科学性,不可暴饮。体育锻炼后的补水原则是少量多次,可以在运动后每20-30分钟补水一次,每次饮水量250毫升左右,夏季时水温10度左右,其它季节最好补充温水;饮用不同成份的饮料对人体的影响,运动中排汗的同时也伴随着无机盐的流失,因此,运动后最好被补0.2-0.3%的住址水,也可选用橙汁、桃汁等原汁稀释饮料,不要饮含糖量过高(大于6%)的饮料,尽可能不饮用汽水。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号