北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 学校卫生
锻炼后勿立刻坐下休息
作者:学校卫生科 点击数:51更新时间:2012-7-27 9:08:12

    在进行体育锻炼后,特别是剧烈运动后,有些人习惯于坐在地上,或是直接躺下来休息,认为这样可以加速疲劳的消除,其实,这样不仅不能尽快地恢复身体机能,反而会对身体产生不良影响。

    人体在进行体育活动时,心血管机能活动加强,骨骼肌等外周毛细血管开放,骨骼肌血流量增加,以适应身体机能的需要,而运动时骨骼肌的节律性收缩,又可以对血管产生挤压作用,促进静脉血回流。当人体在停止运动后,如果停下来不动,或是坐下来休息,静脉血管失去了骨骼肌的节律性收缩作用,血液会由于受重力作用滞流在下肢静脉血管中,导致回心血量减少,心输出量下降,造成一时性脑缺血,出现头晕、眼前发黑等一系列症状,严重者会造成休克。因此,对于体育锻炼者来说,体育锻炼后应作一些整理活动,这样,一方面可以避免头晕等症状的发和现时还可以通过改善血液循环,尽快消除疲劳,提高锻炼效果。在进行整理活动时应注意以下几方面的问题:
    (一)在任何形式运动后都可以做一些放松跑、放松走等形式的下肢运动,促进下肢静脉血的回流,防止体育锻炼后心输出量的过度下降。
    (二)通过"转移性活动",加速疲劳的消除。所谓转移性活动是指在下肢活动后,进行上肢性整理活动,右臂活动后做左臂的整理活动,通过这种积极性休息使身体机能尽快恢复,大量研究已经证实转移性活动确实可起到加速疲劳消除的作用。
    (三)整理活动的量不要过大,否则,整理活动又会引起新的疲劳。在进行整理活动时,应当有一种心情舒畅、精神愉快的感觉。如果体育锻炼本身的运动量不大,如散步等,就没有必要进行整理活动。

    (四)大强度体育锻炼后,如长距离跑、球类比赛后,应当进行全身性整理活动,必要时,锻炼者之间可进行相互间的整理活动和放松活动

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号