北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 学校卫生
体育锻炼后的营养补充
作者:学校卫生科 点击数:85更新时间:2012-7-27 9:10:44

    人体在体育锻炼后,除采用休息和积极性体育手段加速身体机能的恢复外,还可以根据不同形式的体育锻炼特点,补充不同的营养物质,以加速疲劳的消除。以营养因素作为身体机能的恢复手段时,应根据不同的运动形式补充不同的营养物质。

    (一)在进行力量性练习时,如举重、健美、俯卧撑等,运动中消耗的主要是蛋白质,而肌纤维的增粗、肌肉力量的增加也需要体内蛋白南的合成。所以,为了尽快消除疲劳,提高力量锻炼的效果,在进行力量练习后,应多补充蛋白质类物质。除要补充猪肉、牛肉、鱼、年奶等动物性蛋白外,还要补充豆类等植物性蛋白,以保证机体丰富而又多品种的蛋白质供给。
    (二)在耐力性练习过程中,如长跑、游泳、滑雪等,机体主要进行的是糖类物质的有氧代谢,消耗的主要是演粉类物质,因此,在运动后可适当多补充些米、面等演粉类物质。国外有些优秀的长跑运动员在进行耐力训练和正式比赛的前夕,有意识地多补充含糖较多的演粉类物质,以增加体内的糖原始储备,提高训练的效果,在比赛中创造优异成绩。
    (三)在进行较剧烈体育锻炼时,如球类比赛、快速跑、健美操等,机体主要靠糖的无氧代谢提供能量,糖在体内进行无氧代谢时,会产生一种叫做乳酸的酸性物质,这种物质在体内的积累,会造成机体的疲劳,并使恢复时间处长。所以,进行较剧烈的运动,庆多补充一些碱性食物,如蔬菜、水果等,而动物性蛋白等肉类物质则偏"酸",在运动后的当天可适当减少。
    (四)无论机体进行什么形式的运动,运动后都要补充维生素类物质,因为运动时体内的代谢过程加强,各种维生素都不同程度地参与体内的代谢过程。国契约,运动时体内的维生素消耗增加,需要在运动后补充。体育锻炼后应多吃些含维生素丰富的食物,象绿叶蔬菜、水果、豆类及粗粮和等。对于体育活动者来说,运动后一般只需补充天然维生素,没有必要补充维生素制剂。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号