北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 政策法规 -> 学校卫生
运动后肌肉酸痛怎么办
作者:学校卫生科 点击数:104更新时间:2012-7-27 9:12:37

    刚开始进行体育锻炼的人,运动后的第二天甚至以后几天,常常有肌肉酸痛的感觉。有些经常参加体育锻炼的人,在突然增加运动量时,也会有同样的感觉,有些人担心自己受伤了而不敢继续进行体育锻炼,其实,这种担心是多余的。

    (一)肌肉酸痛的原因
    运动后出现肌肉酸痛多属于生理现象,是机体对训练的正常反应。目前对运动后的肌肉疼痛有多种解释:一种观点认为体育锻炼后,肌肉出现了肌肉结构的"微"操作,这种微操作非常之微小,只有在电子显微镜下才能看到,与我们平时所讲的肌肉拉伤是不同的,这种微操作导致了肌肉的疼痛。另一种观点认为,人体在进行剧烈运动时,肌肉缺氧,使得肌糖原只能进行无氧代谢供能,以致肌肉中乳酸大量堆积而不能及时排除,乳酸刺激肌肉的感觉神经,使人感到肌肉酸痛。还有一种观点认为,运动时骨骼肌"充血",引起肌肉内压力增加,刺激肌肉内的感觉神经末梢,产生肌肉酸痛。虽然目前有关运动后肌肉疼痛的准确原因尚不清楚,但比较一致的观点认为,这种疼痛不是病理性的,仍可继续进行体育锻炼。
    (三)肌肉出现疼痛后可主要采取的措施
    1运动后可采用积极性恢复手段,如做一些压腿、展体等被动性牵拉活动,以使紧张的肌肉充分伸展、放松,改善肌肉组织的血液循环,以缓解肌肉疼痛,使肌肉尽快恢复。在肌肉疼痛完全消失之前,可重复这些牵拉动作,直到不适感觉完全消失。
    2出现肌肉疼痛症状后,不要停止体育锻炼,而应当继续坚持锻炼,这样有助于尽快消除肌肉疼痛。只是运动的强度可以小一些,时间可稍微短一些,多做一些伸展性练习,坚持几天,疼痛症状就会消失。否则,如果停止锻炼,即使疼痛消失,再进行锻炼可能还会出现同样的症状,而且恢复的时间也相对较长。
    3可配合使用按摩。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号