北京海淀疾控中心 |  
早晨雾气最伤肺,晨练需等雾气散开
作者:zywsk 点击数:0更新时间:2017-11-6 10:02:06

 

中国中医科学院教授杨力介绍,寒冷、干燥的空气,都要经过“肺”这个气体交换站进入体内,此时晨练,很容易伤肺。不加以保护,不仅会诱发咳嗽等一些呼吸道疾病,还非常容易落下病根,导致来年复发。

雾气持续不散,会加重老年人循环系统的负担,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,使慢性支气管炎出现肺源性心脏病等。空气中漂浮着粉尘、烟尘,尘螨也可能悬浮在雾气中,支气管哮喘患者吸入这些过敏原,会刺激呼吸道,出现咳嗽、闷气等哮喘症状。正常情况下人们每次呼吸,往肺部深处吸入大约50万个微粒,可在受到污染的空气中,吸入微粒比正常情况下多100倍。

 
  积极补充水分有助于养肺。补充水分的渠道既包括大量饮水,也包括从呼吸道“摄取”水分。可将热水倒入杯中,用鼻子从杯口缓缓深吸水蒸气,每次可做十分钟左右,早晚各一次。秋冬早晨雾气寒冷浓重,过量吸入会对肺造成很大的损伤。有晨练习惯的老人最好等9点之后,雾气散去再锻炼。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号