北京海淀疾控中心 |  
噪声性耳聋的危害和防治
作者:zywsk 点击数:0更新时间:2017-11-6 10:04:00

 

噪声性耳聋指操作者在强噪声环境下工作引起的耳聋。噪声性耳聋不易被早期发现,早期损失主要在高频范围内。国际化标准组织确定听力损失25dB为耳聋标准。听力损失在25至40dB为轻度耳聋,40至55dB为中度耳聋,70至90dB为重度,90dB以上为极端耳聋。

 
  【危害】

 
  噪声性耳聋会对神经系统、心血管系统、视觉器官、消化系统产生多方面影响。神经系统的影响表现在产生头疼、脑涨、昏晕、耳鸣、多梦失眠、心慌、记忆力减退等神经衰弱症候群。心血管系统的影响可表现为交感神经紧张、心跳加快、心律不齐、心电图T波改变、传导阻滞、血压变化。对视觉器官的影响会引起眼痛、视力减退。对消化系统的影响会导致食欲不振、恶心、胃张力减低。

 
  【防治】

 
  对噪声性耳聋可采取从声源上根治,从传播途径上控制,在接受点采取防护措施的办法。

 
  1、技术措施

 
  (1)在声源控制上,可以减少冲击性工艺和高压气体排空工艺,尽可能以焊代铆、以液压代冲压、以液动代汽动。选用低噪声设备,使用哑音材料降低噪声冲击,对产生较大振动的设备、管道与基础、支架之间采用柔性连接。采用机械化、自动化程度高的生产工艺和生产设备,实现远距离的监视操作。同时,改进加工精度和装配精度。

 
  (2)在传播途径上,可将高噪声车间与低噪声车间分开布置,对特别强烈的声源,可设置在厂区偏僻地区。同一车间内的机械设备,在工艺条件容许的情况下,高低噪声设备应分区排放,合理布局厂区。另外还可利用屏障阻止噪声传播。从声源或传播途径上控制噪声仍然达不到要求时,可进一步采取消声、隔声、吸声隔振、阻尼等声学技术措施解决。

 
  2、个人防护

 
  在采取噪声控制措施后,工作场所噪声仍不能达到标准要求时,劳动者应佩戴耳塞、耳罩等防护用品。


 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号