北京海淀疾控中心 |  
腕隧道症候群致人手麻 电脑一族要小心
作者:zywsk 点击数:0更新时间:2017-11-6 10:07:31

 

  腕管综合症又称鼠标手或迟发性正中神经麻痹,是正中神经在腕管内受压而引起的食指、中指疼痛、麻木和拇指肌肉无力感等症侯。

 
  腕管综合征发生的原因,是腕管内压力增高导致正中神经受卡压。腕管,是一个由腕骨和屈肌支持带组成的骨纤维管道。前者构成腕管的桡、尺及背侧壁,后者构成掌侧壁。腕管顶部是横跨于尺侧的钩骨、三角骨和桡侧的舟骨、大多角骨之间的屈肌支持带。正中神经和屈肌腱由腕管内通过(屈拇长肌腱,4条屈指浅肌腱,4条屈指深肌腱)。尽管腕管两端是开放的入口和出口,但其内组织液压力却是稳定的。

 
  当局部骨折脱位、韧带增厚或管内的肌腱肿胀、膨大引起腕管相对变窄,致使腕部正中神经慢性损伤产生腕管综合症,属于“累积性创伤失调”症,好发于30~50岁年龄段的办公室女性。许多在大楼里工作的办公室工作人员,每天都要按无数次的鼠标,如果不注意,很容易造成鼠标手。那么,如何避免成为“鼠标手”呢?

 
  我们可以从两个方面入手,一方面我们要正确的操作鼠标,另一方面我们要摄入一些食物,减轻腕隧道症候群的症状。

 
  在办公室里,我们的座椅要调至适当的高度,使人坐着时有足够的空间伸展腿脚;不要坐或站立太长时间;坐时背部应挺直并紧靠椅背,且不要交叉双脚,以免影响血液循环。打字时电脑的键盘应正对着你,若斜摆在一边,可能会导致手腕过度弯曲紧绷;键盘摆放的高度以及离人体平行距离应调整到一个打字时感觉舒服自如的位置;同时,每操作30分钟,应暂停一会儿,让双手和眼睛作适当放松或休息。

 
  那么我们又该吃什么来减轻腕隧道症候群的症状?

 
  1、菠菜

 
  根据研究,腕隧道症候群的患者会发现,摄取维生素B6的补充品作为辅助疗法时,症状会减轻。不过,维生素B6其实也广泛存在于菠菜等食物中。专家指出,维生素B6的功能就像止痛药,能够减轻疼痛。许多人都会觉得它减轻了疼痛。而如果你选择用营养补充品补充维生素B6,一天也不应吃超过200毫克。如果是从食物中摄取,可以选择菠菜、强化麦片、鸡肉、柳橙、香蕉、白花椰菜或哈密瓜。

 
  2、甜椒

 
  治疗腕隧道症候群的目标,就是减少发炎,而抗氧化物丰富的食物具有减少发炎的效果。在颜色鲜艳的蔬果中,含有多样的抗氧化物质,因此吃大量蔬果对减轻症状有帮助。这类食物还包括番茄、红萝卜、黄色甜椒、绿色蔬菜等等,吃越多颜色越好。

 
3、鲑鱼

 
  专家同时指出,如果腕隧道症候群有可被注意到的发炎,或是其他发炎症状(如:类风湿性关节炎)造成腕隧道症候群症状加重,吃点鱼或许能帮得上忙。鲑鱼、鲔鱼、沙丁鱼等油脂丰富的鱼类中,含有丰富的EPA、DHA两种omega-3脂肪酸,能够减少发炎问题。

 
  4、核桃

 
  核桃中有丰富的另一种omega-3脂肪酸:α-亚麻酸(ALA),能够减少体内的发炎和腕隧道症候群的症状,对大脑、心脏健康也有益处。其他富含ALA的食物,像是奇亚籽和亚麻籽,也能减少发炎。

 
  5、凤梨

 
  专家解释,凤梨中的凤梨蛋白酶能够阻断发炎、减轻腕隧道症候群的症状。如果跟生姜一起使用,更能增添风味,而生姜也具有抗发炎的益处。作为额外附加的健康好处,凤梨也能帮助消化,并且富含维生素。

 
  6、姜黄

 
  姜黄中的姜黄素也具有抗发炎的效果,能够减轻痛楚。除了用在咖哩之外,也可以在各种料理中调味。另外,搭配生姜、黑胡椒一起使用的话,还能进一步增强抗发炎功效。

 
  专家另外提出,每天都应该至少吃一样富含维生素B6的食物,每周也应该吃两次于。而有服用特定抗发炎药物的人,也应该避免喝酒,因为药物若和酒精结合,会对肝脏造成更大的负担。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号