北京海淀疾控中心 |  
头痛、胃疼、肩颈酸痛,别让职业病成为健康杀手
作者:zywsk 点击数:0更新时间:2017-11-6 10:09:07

 

由于现代人生活步调愈来愈快,不论蓝领、白领或资产阶级,如果平常不懂得保养,身体健康大多会亮起红灯。

 
  提到的头痛、胃痛、肚子痛、腰酸背痛、眼睛酸痛、过敏、失眠这些症状,在每一个人身上或多或少都有相同的困扰,类似这样的小毛病都会被联想是工作关系造成的职业病,且被视为劳动阶级发生机率比较高,事实上,现在很多白领上班族也有相同的困扰,上门求诊的患者人数每年都在急速攀升中。
举例来说,一般上班族都有肩颈酸痛的困扰,其实几乎都属于软组织的病症,用仪器找不出原因,主要与过度压力、不当的姿势,与缺乏运动较为相关。

 
  因为上班族缺乏运动,造成肩、颈肌力不足,自然无法支撑骨头的重量,当颈椎关节受到过大的压力,就引起酸痛。同时,如果心理承受过大压力,通常在紧张的时候,难免肩膀就会出力,当肌肉长期处于收缩状态,失去弹性,自然引发肩颈酸痛,甚至肌肉性头痛。

 
  从预防医学的角度来看,在短时间内或许不至于造成太大的病痛,但小毛病背后却隐藏了许多病因,如果患者持续轻忽病因,在可预见的未来,伴随而来的将可能是更大的病痛,值得民众留意。

 
  这些年,国人愈来愈重视自己的健康,也十分注意医疗保健知识,不过仍有许多人认为自己被迫生活,不得不牺牲健康,但其实这是一个值得思考的问题。因为,许多事情应该由自己决定,尤其健康的身体是没有东西可以取代的,建议民众掌控自己的生活,决定自己要如何过得更健康……
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号