北京海淀疾控中心 |  
这三种年轻人容易患关节炎
作者:zywsk 点击数:0更新时间:2017-11-6 10:21:29

 

冬季是关节炎的高发季节,尤其是老年人,一到冬季关节炎就容易反复发作,出现关节疼痛等问题。然而随着生活方式的改变,关节炎已不再是老年人的专利,有三类年轻人也很容易被关节炎盯上。
 


 

 有车一族:

 
  有车一族已渐渐成为关节炎的侵袭对象。因为,开车的人平时缺少运动,过重的身体使关节长期超负荷支撑,加速了关节磨损。

 
  拇指一族:

 
  长时间按手机键盘或游戏机按钮的人群被称为拇指一族。这类人群因用手指长时间做一个动作,很容易诱发腱鞘炎,而腱鞘炎与关节过度劳损有着密切的关系,好发于手掌关节及拇指根部。其症状是手指麻木、水肿、刺痛、敏感性下降、握东西时感到困难等。

 
  靓丽一族:

 
  许多年轻女性不论春夏秋冬,都以裙装为主。裙装虽美,但肌肉和关节长期暴露在室外,不断受到风湿、风寒等影响,易导致肢体麻木、关节酸痛,长此以往会造成慢性风湿性关节炎。另外,长期穿高跟鞋也可能饱受膝关节炎的折磨。


 

得了关节炎,关节疼痛,要不要多运动?要怎么运动?小心这些关节炎误区!

 
  误区一:年纪大了,膝关节有些疼痛是正常现象

 
  膝关节骨关节炎因常发生于老年人,又被称为退变性关节炎或老年性关节炎。其实,在膝关节骨关节炎的形成中,年龄并非主要因素。目前认为,膝关节骨关节炎是因关节损伤、过度负荷、炎症破坏等所致,并非传统认为的老化或退变。所以,老年人出现膝关节炎症状并非正常现象,应当及时就医。

 
  误区二:有膝关节炎,应刻苦锻炼

 
  尽管康复锻炼是治疗膝关节骨关节炎的重要内容,但有很多限制。由于该病是因关节软骨破坏引起,若以强力挤压和摩擦性的所谓刻苦锻炼,会加重软骨病变的磨损,甚至使之剥脱。所以,锻炼尤应注意保护关节软骨,应避免或限制负重下蹲、爬楼梯、高强度对抗运动、攀爬、举重、快跑等强力磨损性运动。调查发现,足球运动员虽有强健的体魄,但多有不同程度的膝关节炎,这与他们从事极度磨损膝关节的运动有关。

 
  对膝关节炎患者来说,锻炼目的,一是增强膝关节周围肌肉的力量,提高关节稳定性;二是改善膝关节的活动范围。锻炼要讲究适度、循序渐进,柔和的太极拳是较好的锻炼方式,

 
  误区三:膝关节痛,还是不动为妙

 
  与上述激进的做法相比,抱有这种保守思想者也大有其人。患者因为膝关节疼痛常不敢活动,久而久之,将导致膝关节僵硬、膝关节周围肌肉废用性萎缩,进而出现膝关节不稳,容易发生或加重关节软骨的损伤。所以,即使膝关节疼痛,也应适当锻炼,如经常靠墙半蹲(两足间放一凳子,以便休息时坐)锻炼股四头肌,可以改善膝关节周围肌肉的废用性萎缩;在不负重的情况下(如坐着),轻缓地活动膝关节,可以改善膝关节的活动能力,关键是锻炼要得法。

 
  误区四:膝关节痛是由骨刺引起的

 
  骨刺不是膝关节疼痛的原因,而是膝关节缺乏稳定性所引起的人体代偿增生的结果。从某种意义上而言,一定程度的骨质增生可以增加关节接触面,提高关节的稳定性,所以骨刺有其积极的一面,根本没有必要盲目切除。

 
  误区五:人工关节总不如自己的关节好,还是等走不了路时再换

 
  如果膝关节炎的病理进程达到需要进行关节置换的地步,就不应等待而延误治疗良机。这是因为膝关节置换时,膝关节周围肌肉力量和关节活动范围越好,手术后的关节功能也就越好。如果等到出现关节僵硬、畸形时再进行关节置换手术,不仅大大增加手术难度,还会明显影响术后康复。另外,长时间的膝关节疼痛、无力或畸形影响下肢的行走步态,必将逐步导致腰椎和下肢其他关节的劳损和病变。


 

 职业病网医生建议,不运动对于关节炎患者来说伤害很大,关节会变得更僵硬更疼痛,肌肉会萎缩无力,骨头会变脆易折。因此,关节炎患者要根据关节炎类型受损程度来选择适宜自己的运动。而以下三种运动,除了痛风患者急性关节炎发作期需要避免关节运动外,其余关节炎患者都可以进行适度运动。

 
  一、伸展运动

 
  让关节在某一方向按正常的活动范围进行运动,如关节肿痛得厉害,活动时要轻柔,在可能的活动范围内活动。

 
  二、力量训练

 
  有利于维持和增强肌肉力量。强有力肌肉有助于维持关节的稳定,使之更舒适。关节炎患者的力量训练主要有两种等长运动和等张运动。

 
  等长运动:可以在不活动疼痛关节的情况下锻炼肌肉。例如,坐在直背椅子上,两踝交叠,腿可以伸直或尽可能弯曲。后腿向前用力,前腿向后用力,这样两条腿就不会前后移动。持续用力10秒钟,然后放松。两交互换前后,再重复上述动作。

 
  等张运动:这种训练是使关节运动来锻炼肌肉。等张运动和伸展运动有点像,但速度更快,次数更多,而且还可能要加点负荷重量(1-2磅)。水中运动有利于锻炼肌肉,因为水既可以提供浮力,又可以产生阻力。

 
  三、耐力训练

 
  有利于增强心功能,还有助于提高睡眠质量,控制体重,改善全身的健康状况。特别适合关节炎患者的运动有:步行、水中运动和骑原地自行车。


 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号