北京海淀疾控中心 |  
巧用尝试法初判食物过敏
作者:食品卫生科 点击数:0更新时间:2018-2-5 9:18:10

    生活中对食物过敏的人不少,那么,我们如何确认自己对某种食物过敏呢?

    朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任医师张鸿表示,预知的方法主要有两种,一种是到正规医院进行过敏原检查。二是通过“尝试”的方法来初步判断过敏原。如在食用某种食物后感到不适,那么可以间隔二至三周不摄入此种食物,如症状无好转,则不能判断与此种食物有关;若症状转轻或症状消失,则有可能人体对此类食物过敏。
    专家表示,如已确认对某种食物过敏,那么不摄入含致敏物质的食物是预防食物变态反应的最有效方法。
    当然,也存在这样一种可能:患者本来对某种食物过敏,但过段时间再次食用此食物时,却未发生过敏反应。这是因为在致敏阶段产生的抗体经过一段时间的降解后,已经消耗殆尽,不会再对同一种致敏物质产生反应。尽管这种可能性存在,但并不一定会发生,所以患者应尽量避免再次摄入此种食物。
    如发生食物过敏,症状较轻可自行购买脱敏药治疗,但如出现较严重的麻疹、腹泻甚至呼吸困难,一定要到正规医院就诊。(京华时报 )
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号