北京海淀疾控中心 |  
过节谨防“瓜子病”
作者:食品卫生科 点击数:9更新时间:2018-3-29 9:28:20

     逢年过节,瓜子是家里头必不可少的坚果零食,这可让许多人大饱口福。但经常有人因为这些可口的小吃而往医院跑。太原市营养协会秘书长曹雪提醒大家,瓜子虽然香,但不宜多吃,吃多了容易引发舌头肿痛、腹部不适、消化不良等“瓜子病”。

 
    “常嗑食葵花对预防冠心病、中风、降低血压、保护血管弹性有一定作用,但不宜吃得过多。”曹雪说,“有些人吃瓜子吃了一上午,感觉舌尖肿痛,甚至腹痛,这是因为瓜子与舌头反复摩擦,空气不断随着吞咽嚼碎的瓜子仁进入胃肠,导致胃肠道内胀气而引起腹部不适。”据了解,每100克瓜子所含热量大于570千卡,不加限制地食用花生和瓜子等会增加热量和脂肪摄入,使体重增加、血脂升高,不利于血糖和血压的控制。
 
    曹雪建议,坚果类零食一天食用不要超过自己手的一小把,不宜多吃。吃瓜子时最好用手剥皮。因为用牙嗑,容易使舌头、口角糜烂,还会在吐壳时将大量津液吐掉,使味觉迟钝、食欲减弱,甚至引起胃痉挛。(山西晚报)
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号