北京海淀疾控中心 |  
轻度脂肪肝的饮食及运动疗法
作者:zywsk 点击数:0更新时间:2018-4-8 11:15:22

 

 脂肪肝,是指肝脏中脂肪含量超过5%,医学上称为脂肪肝。通过调整生活习惯和科学饮食,控制体重以及合理治疗,脂肪肝可以治愈。肝脏的脂肪中主要为中性脂肪即甘油三脂,也有少量的胆固醇、卵磷脂。

 
  脂肪肝有多种危害

 
  1.动脉粥样硬化。脂肪肝患者常伴有高脂血症,血液粘稠度增加,使动脉弹性降低,管径变窄,柔韧性减弱,最终导致血液循环障碍,血管破裂,危及生命。

 
  2.高血压、冠心病。动脉硬化进而诱发高血压、冠心病,酒精性脂肪肝患者合并高血压、冠心病,容易导致心肌梗塞而猝死。

 
  3.脑病脂肪肝综合征。又称内脏脂肪变性脑病。病理改变主要是弥漫性脑水肿和重度的肝脂肪变性,伴有显著的脑症状:抽搐、进行性意识障碍甚至昏迷,病死率高达70~80%。

 
  4.肝硬化、肝功能衰竭、肝癌。所有肝病的最终结果都是肝硬化,肝硬化继发肝癌。一旦肝硬化,容易发生肝昏迷、肝腹水、消化道大出血、肝脏功能衰竭、肝肾综合征等。

 
  5.诱发或加重糖尿病。脂肪肝患者的血糖水平明显高于正常人,叫做糖尿病前期。

 
  6.降低人体免疫功能、解毒功能。肝脏是最大的网状内皮细胞吞噬系统,它能通过吞噬、隔离和消除,改造人侵和内生的各种抗原,肝细胞脂肪变性或坏死,使肝脏的免疫功能下降。

 
  如何预防和治疗  

 
  轻度脂肪肝患者的饮食治疗原则就是要控制总能量、供给高蛋白、摄入低脂肪、限制胆固醇和碳水化合物的摄入。应该吃富含亲脂性物质的食物例如瘦肉、鱼类、蛋清及新鲜蔬菜等。多进食蔬菜和水果,它们富含维生素和矿物质,可以加速肝细胞修复,其中的膳食纤维还能减少胆固醇的吸收、加速胆固醇排泄,降低血脂。戒酒,因为酒精可促进内源性胆固醇及甘油三酯的合成,加重脂肪干程度,并对肝脏有损害。

 
  运动治疗脂肪肝。强度动态运动,也就是通常所说的有氧运动,比如慢跑、中快速步行(115~125步/分钟)、骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、做广播体操、跳绳和游泳等,这类运动对脂肪肝的人降脂减肥、促进肝内脂肪消退的效果较好。运动实施的时间带和频率:根据研究,同样的运动项目和运动强度,下午或晚上锻炼要比上午锻炼多消耗20%的能量。因此,运动锻炼时间最好选择在下午或晚上进行;散步的最佳时间是晚饭后45分钟,此时热量消耗最大,减肥的功效也最好。运动实施的频率以每周3~5天较为合适,具体应根据实施者的肥胖程度、余暇时间以及对运动的爱好等因素来决定。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号