北京海淀疾控中心 |  
干眼症、肩周炎这叫"与工作有关病"不是职业病
作者:zywsk 点击数:0更新时间:2018-4-8 11:22:40

 

区别:范围比职业病更广泛
朱建全告诉记者,广义来看,大家经常挂在嘴边的“职业病”也属于工作有关疾病,但真正意义的职业病是指某一特异职业危害因素所导致的疾病,是有立法意义的。
而“与工作有关病”是指与多种因素相关的疾病,与工作有联系,但也可以在非职业人群中存在。“所以不是每一病种和每一病例,都必须具备这项职业 史或接触史。”朱建全说,当与工作有关疾病发生在劳动者身上时,由于职业接触,会使原有的疾病加剧、加速或复发,但这中间并不是必然的关系。
从这个意义上说,“与工作有关病”的范围比职业病更为广泛,而且“与工作有关病”是可以预防的,可以通过早期发现、及时治疗、改善劳动条件等,使劳动者保持良好的生活方式。
类别:与工作有关病主要分5
据了解,目前修订后的《职业病分类和目录》中显示,总共有十大类共132种职业病。而“与工作有关病”主要分为5类,包括心血管疾病、消化系统疾病、肌肉骨骼系统疾病、慢性阻塞性肺部疾病、心理精神障碍。
比如心血管疾病,一般是由工作中过度紧张和缺少活动而引起的高血压和冠心病。“职业紧张是心血管疾病的危险因素。”朱建全说。
还有就是消化系统疾病,大部分是由生活不规律或饮食不规则引起的溃疡病。比如出租车司机,他们患上这个疾病的概率明显要高于其他人群,轮班制作业特别是夜班劳动者昼夜节律被打乱,也易引起消化不良。
朱建全说,还有一种肌肉骨骼系统疾病,是比较常见的与工作有关疾病。其中最常见的是腰背痛、颈肩痛。据了解,目前,国际劳工组织(ILO)已将 因反复紧张性损伤而引起的肌肉骨骼疾病列为职业病。美国和德国也已将职业性腰背痛列入赔偿性疾病。但在我国,暂时还没有列入职业病范畴。
慢阻塞性肺部疾病,主要是慢性支气管炎、肺气肿或支气管哮喘,症状表现为慢性咳嗽、咳痰、劳动或休息时气急等。专家说,发病常与生产环境中的空气受二氧化硫、氯气、氮氧化物等刺激性气体及粉尘污染有关,也与严寒、过度劳累和吸烟等因素有关
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号