北京海淀疾控中心 |  
珠宝加工工人的职业病危害因素和防护
作者:zywsk 点击数:0更新时间:2018-4-8 11:29:13

 

珠宝,是一种装饰品,人可以在它的映照下光彩照人。它在被开采的时候就闪耀夺目,但是要成为装饰品——手链、项链等等,要经过工人的加工。

 
  珠宝加工工艺是把几公斤重的大石头切割成小块,然后雕刻成精美的雕刻品。加工过程中不仅会产生大量的粉尘,还会产生高强度的噪音,同时还会因使用苯系物(苯、甲苯、二甲)、甲醇等化学物质产生化学危害因素。这些都是职业危害因素,会对珠宝加工工人的身体健康产生危害。

 
  那么这些因素会给人的身体带来怎么的伤害,引发哪些职业病呢?

 
  粉尘危害

 
  宝石加工普遍存在粉尘的污染。天然宝石加工的生产性粉尘主要在切粒、磨珠、打孔、抛光工序中产生。人工宝石加工的生产性粉尘主要在配料、磨钻、分筛、抛光工序中产生。尘肺病的发生与粉尘中的SiO2量密切相关。因此,如果不注意防护,就容易患上尘肺病。

 
  工厂应该加强对劳动者职业健康教育和安全知识培训,提高工人自我保护意识,做好劳动者个人防护工作,如为接尘劳动者佩戴自吸过滤式防尘口罩,为接噪劳动者配备防护耳塞或耳罩。工厂要做好职业健康体检工作,早期发现新病例,及时脱离粉尘作业,相关劳动者对粉尘危害的认识仍需要进一步提升,要了解佩戴口罩的重要性。

 
  噪声危害

 
  噪声主要来源于超声波钻口、切割机刀具和磨盘机高速旋转切割、削磨产生的机械噪声;同时由于工作较单调枯燥,某些工人在操作台或室内播放电台收音、电视或音响,也增加了人为生活噪声。长期接触噪声可导致职业性听力损伤及耳聋,还可以造成对神经系统、内分泌系统等非听觉器官的影响。

 
  企业需要给工人佩戴耳塞或耳罩,来防止噪音对工人身体的损伤。但是有些工人不愿意佩戴耳塞,所以企业还应加强监督管理,督促劳动者正确佩戴和使用劳动防护用品。另外企业要预防和减少并发症,对于早期听力损失者,要及时诊断和治疗。

 
  化学毒物危害

 
  宝石加工过程中,某些工种会接触一些化学物质。如脱石、洗石或清洗各种成品、半成品时,可用天那水(苯类)、白电油(正己烷)、甲醇、丙酮;粘石时,使用酒精灯燃烧粘胶可产生甲醇、甲醛;使用抛光机抛光较大的宝石时,会使用氢氟酸;对宝石进行化镀时,会用到硝酸银、氢氧化钠、氨水等。

 
  氢氟酸是氟化氢的水溶液,属高毒类,高浓度吸入或灼伤经皮肤吸收后,可引起中毒性肺炎、肺水肿,氟化氢中毒伴化学灼伤,长期接触可引起鼻炎、慢性支气管炎、牙酸蚀病。长期接触甲醛可引起头痛、乏力、消化不良、兴奋、视力障碍等。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号