北京海淀疾控中心 |  
勿选颜色鲜艳的茶叶 每日饮茶宜800毫升
作者:食品卫生科 点击数:0更新时间:2018-11-12 15:39:19

     又到了一年中品春茶的季节,3月下旬,2017年的明前茶陆续上市。喜欢喝茶,并不等于会喝茶。去年,国家食药监总局发布关于春茶的消费提醒。尽管2015年茶叶及相关制品抽检总体合格率高达99.3%。但仍然建议消费者在选购茶叶时,一定要在正规商店或超市购买茶叶,特别不要选购颜色特别鲜艳的茶叶。茶叶虽是健康的饮料,但也应正确饮茶,且要饮之有度。

 
    茶,是以茶叶泡水而成。茶叶以从茶树上采摘的芽、叶、嫩茎为原料,按照特定工艺加工制成。中国是茶的故乡,常见的茶叶有绿茶、红茶、青茶(乌龙茶)、白茶、黄茶和黑茶六大类。市场上还有很多茶叶之外的茶产品,例如菊花茶、玫瑰花茶、牛蒡茶等。
 
    茶叶的贮存对茶叶品质影响很大。多数茶叶不宜久存,温度和光照十分关键。温度越高,化学反应的速度越快,绿茶的色泽和汤色就会由绿色变褐色。如果茶叶在直射光下贮存,不仅色泽发黄,还会产生不良气味。茶叶中色素氧化,使绿茶由绿变黄。这两者都会加速成茶叶的变质陈化。因此,打开包装后应密封储存在阴凉避光处,避免营养物质氧化和香味流失。如果条件允许,储存在冰箱冷藏室更好。
 
    不仅如此,茶叶很容易吸湿,茶叶含水量愈高,茶叶质变就愈快。空气相对湿度越大,茶叶吸湿越快,茶叶含水量就会增高,茶叶内的化学物质自动氧化作用就增强,茶叶变质就越快。湿度大不仅影响茶叶色、香、味,而且会滋长霉菌,加速茶叶变质。所以茶叶贮藏的环境必须干燥。另外,由于茶叶具有很强的吸收各种异味的能力,因此,不宜将茶叶同樟脑、香皂、油漆和其他有异味的物品存放在一起,也不能将茶叶存放在樟木箱等有气味的盛器内。
 
    茶叶虽是健康的饮料,但也应饮之有度。一般成年人每天平均饮干茶5-15克,茶水200-800毫升适宜。饮茶过多,特别是空腹饮浓茶,可能对消化系统带来不利影响。
 
    由于茶叶中的多酚类物质会与含铁剂、酶制剂药物的有效成分发生化学反应,影响药效。所以,不能用茶水服用药物,比如补血糖浆、蛋白酶、多酶片等。(新闻晨报)
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号