北京海淀疾控中心 |  
黑米掉色不一定是“染”的
作者:食品卫生科 点击数:0更新时间:2018-11-12 15:41:25

     市民高先生在西丽珠光路华润万家超市购买了两包陕西洋县黑贡米,黑米外壳是黑的,里面却是雪白的,在淘洗时竟发现黑米掉色,是不是人为染色的呢?为此,广东省农科院专家表示,黑米掉色不一定是"染"的,专家还提供了"一看、二闻、三尝"的三种鉴别方法来识别黑米的真假。

    超市购黑米
    竟是染色的?
    昨日,市民高先生向记者报料称,前几天妻子从珠光路华润万家超市食品区购买了两包品牌为秦食陕西特产的洋县黑贡米。"吃了一大半后,我发觉这黑米没有那种糯米的香味,妻子也总感觉肚胀,很不舒服,我就怀疑这黑米是不是有问题,就把黑米倒入水杯中,清水一下子就变成紫褐色,而越搅动越发明显起来,扒开黑色外壳,发现米心是白色的。"高先生说。
    记者在超市
    所购黑米全掉色
    随后,记者来到高先生的商铺,经过对黑米数分钟的浸泡,证实了黑米掉色的事实,而黑米心既有白色也有透明的,经过磨搓外壳,部分黑米成粉状。
    记者来到位于珠光路的华润万家超市食品区,导购员认为黑米的质量没有问题。记者一次性购买了陕西洋县黑贡米、富锦黑米、富锦有机黑米、燕之坊散装黑米共四包,并分别倒入水中浸泡,数分钟后清水均显现了紫褐色,但气味中散发着一股清新的糯米味道。
    昨日下午,负责秦食陕西特产洋县黑贡米的深圳营销公司工作人员,向晶报传真了一份《西安市产品质量监督检验所检验报告附页》,对此类黑米的黑色度、糯米色素、杂质、色泽、气味、口味进行了10项检验,判定结果均为合格。但是对于黑米心为何既有白色也有透明的?为何部分黑米成粉状?该营销公司并未给予解释。
    一看二闻三尝
    鉴别黑米真假
    广东省农科院专家表示,天然黑米表面有部分水溶性色素,浸入水中也会产生一定的褪色掉色现象。同时,目前我国粮食检测的方法和标准中,尚未针对黑米作出具体技术标准和规范,因而检测黑米是否有被染色存在一定的难度。但可以肯定的是,以浸入水中看是否掉色来鉴别真假黑米不可靠。
    专家说,黑米的内瓤是白色的,浸泡后水虽然变成紫红色,这是正常的现象,而且黑米加温煮熟后会散发出"胭脂"般的香气,米粒的光泽、饱满度都较好,这是黑米的特征。不能说市场上没有以次充好和经染色冒充黑米销售的情况存在,市民务必小心购买。
    专家称,目前,市场上常见的黑米掺假有两种情况:一种是存放时间较长的质次或劣质黑米,经染色后以次充好出售;另一种是采用普通大米经染色后充黑米出售。天然黑米经水洗后也会掉色,只不过没有染色黑米厉害而已。
    记者按专家教授的方法进行了分辨,发现高先生食用的陕西洋县黑贡米中,有粉状的,米心既有白色也有透明,难以确认真伪。
    如何鉴别
    黑米水遇到碱性物质就会变成绿色,遇到酸性就会变成深红色。普通市民如果对买回来的黑米有疑问的话,可以用醋试验。因为醋是酸性的,如果黑米水遇到醋酸不起化学反应不变色则肯定为染料所致。
    此外,市民还可以通过以下几种方式进行辨别:
    看光泽,正常的黑米表皮层带有光泽,劣质的黑米没有光泽。
    看表皮,正常的黑米,用手抠下的是片状的东西,若是粉状的则是劣质黑米。
    看米心,正常的黑米的米心是白色的,而普通大米的米心是透明的,没有颜色。用大米染成的黑米,它外表虽然比较均匀,但染料的颜色会渗透到米心里去。
    看泡米水,正常黑米的泡米水是紫红色,稀释以后也是紫红色或偏近红色。如果泡出的水像墨汁一样的,经稀释以后还是黑色,这就是假黑米。(晶报)
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号