北京海淀疾控中心 |  
苹果皮有蜡能吃吗?
作者:食品卫生科 点击数:0更新时间:2018-11-12 15:42:41

    大多数人在吃苹果的时候习惯连皮一起吃掉,这是因为,苹果皮确实含有丰富的营养。相比较果肉而言,有更强的抗氧化性,还能预防高血压等慢性疾病;但有时候人们也会存在疑惑,吃苹果皮的时候感觉表面会有油状和蜡感,那么,这层蜡对身体到底有没有危害性?中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国明确表示,这层蜡食不会对身体产生危害,大家不用过于担心。

    “苹果皮上的蜡一般分为两种”,何计国解释道,一种是苹果生长过程中形成的蜡,这是一种脂类成分,是在苹果表面生成的植物保护层。它可以有效地防止外界微生物、农药等入侵果肉,起到保护作用;另一种则是人工加上去的果蜡。正是这种“人工果蜡”,让不少人忧心。其实,它是一种壳聚糖物质,多从螃蟹、贝壳等甲壳类动物中提取而来。何计国告诉记者,这种物质本身对身体并无害处,其作用主要是用来保鲜的,防止苹果在长途运输、长时间储存中腐烂变质。
    尽管苹果皮中的蜡本身对身体无害,但如果你想带皮吃,还是要洗干净,因为这层“保护膜”可能含有农药残留物等有害物质。“用手冲洗、刷洗都能洗干净”,何计国告诉记者,如果不放心的话,有两个“妙招”可以试试。一是挤点牙膏揉碎后将其溶在水里,用这个水洗后再用清水冲洗干净即可;二是把苹果放进温度适中的热水里,蜡遇热会融化,但水温不可太高。
    “不过,千万不要泡洗”,何计国提醒道,将水果长时间泡在水里,可能导致农药残留物、微生物菌等有害物质渗入果肉里。不仅达不到清洗目的,还会“越洗越脏”,不利于健康。 (生命时报)
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号