北京海淀疾控中心 |  
竹炭食品真的能吃吗?
作者:食品卫生科 点击数:0更新时间:2018-11-12 15:45:38

    最近,随着人们对环境健康的关注,竹炭又热了起来,但是这次不仅仅限于用竹炭过滤空气、过滤水了,很多人在煮饭、烧水时放入竹炭,而香港和台湾市场上也出现了门类繁多的竹炭食品,各种竹炭面条、竹炭面包、竹炭蛋糕、竹炭饼干,做成不同的口味,让人很想尝一尝。有的餐馆还推出了竹炭蒸鱼、竹炭鸭等菜目。其实,竹炭食品的制作工艺并不复杂,一般是把竹炭粉末按一定比例加入到食品原料中,再一起加工。据说吃竹炭食品可以吸附体内有害物质,达到体内环保的排毒效果。但是,竹炭食品真的有这种效果吗?

  竹炭没有食用历史
  竹炭在中国有很长的历史,中国是世界上炭的发源地,早在一千年前的唐代,白居易就留下了《卖炭翁》的悲壮诗篇;古人除了把炭作为烧饭取暖的燃料之外,也巧妙地把炭作为防腐、杀菌、保鲜剂加以应用,这在中国的古墓中可以找到大量的例证。
  竹材是一种天然生长的有机体,其主要化学成分是木质素、纤维素、半纤维素及糖分、淀粉、蛋白质等多种营养成份,它的结构和化学组成和木材既有相似之处又有不同之点。竹材在特殊条件下形成竹炭后,虽然失去了往日作为材料的纹理通直、颜色简洁、强度高、韧性好等优良的性能,成为具有一定强度和硬度的黑色炭材。
  竹炭虽然从里到外全身发黑,看起来貌不惊人,但它却具有“毫不利己、专门利人”的高尚风格。竹炭内部形成各类孔隙,具有微孔、中孔和大孔,因而竹炭具有一定的比表面积,使它对多种有害气体具有很好的吸附能力。遇到空气,它吸收空气中的各种有害气体于一身,使室内空气得以净化而变得清新;在水里它可以吸收水中有害物质而使破同水成为优质饮用水。另外,竹炭还能产生适合人体吸收的红外线,加快血液循环,改善人体内环境。
  但长期以来,竹炭都是作为空气和水的过滤器来使用的,在历史上还没有食用竹炭的记载,以前也没有人把竹炭作为食品添加剂。
  长期食用可能形成“尘肺”
  可以说,竹炭食品是竹炭应用的新发现,但是把炭吃进肚里,就真的能吸附体内毒素吗?专家指出,竹炭能否吸附毒素还待考证,但吃进去很难排出来,长期食用极易形成“尘肺”。
  北京一家竹炭经销商介绍,内地主要的竹炭产品都是外用的,都是用来装饰家居、净化空气。他在香港进货时,供货商也提供了这种可以食用的炭产品,主要是椰壳炭制成的,但因为对内地市场没有把握,不知道大家会对这种能吃的竹炭产品是什么反应,所以他一直没敢进货。
  不但是竹炭经销商对此没有把握,在消化专家看来,吃竹炭也是一个很不靠谱的行为。北京军区总医院消化内科主任曹建彪博士说,食用竹炭排毒有点夸大其词,所谓的可食用竹炭食品中含有非常细微的竹炭颗粒,即使是真的能吸收毒素,也极易导致体内水电平衡紊乱。更重要的是,食用炭产品后,细微颗粒很可能吸入肺里,吸附在肺叶上,而且它吸附性极强,吃下去后很难排出体外,形成“尘肺”。曹主任介绍,即使是医疗级活性炭,现在也很少使用,虽然其物理吸附能力较强,但是相对于其他排毒解毒方法而言,效果还是较差,最主要的是因为炭颗粒很难排出体外。在目前还没有完整的科学研究理论的前提下,对于如此前卫的保健新潮,曹建彪建议大家不要轻易尝试。
  食品专家称竹炭食品不符合安全规定
  北京市食品研究所研究开发部吕老师告诉记者,在传统的食品加工工艺中,活性炭主要用于食品加工前期的脱色和过滤,另外,有一种炭烧工艺,是在食品中加入可食用的竹炭香精。直接在食品中加入竹炭粉末,从食品安全角度看,是不符合食品安全规定的。北京市食品研究所在多年的食品开发研究中,还没有听说过这种加工方法。
  另外,竹子虽然是天然的植物,竹笋也是中国料理的重要佳肴,但竹材经过高温炭化过程中会发生复杂的化学反应,包含热解、再聚合等,产生许多复杂化合物,例如焦油对人体而言就是一种致癌物,必须再精制后才能将焦油除去,若将不当加工后的竹炭或竹醋液直接拿来食用是非常危险的行为。另热分解时所产生之甲醇亦有毒性。另外,竹炭在加热分解时所产生的甲醇亦有毒性。
  由此看来,竹炭食品弊大于利,尽管北京市场上还没有竹炭食品销售,但煮饭、烧水放入竹炭,也会通过消化道进入人体。所以在没有得到科学论证的前提下,为了自身的健康,对竹炭人们还是要避免食用。
  延伸
  竹炭如何烧制?
  竹炭是以4年生以上的老竹为材料,在窑中达到燃烧温度300-400度时,以缺氧闷烧方式继续提升温度,使竹子成分因热而分解出气体、烟、水气等挥发性物质,而残留的固体成分就是竹炭。
  如何区分竹炭的好坏
  必须依使用目的来定标准。例如若只是用于土壤改良或肥料等农业用途,则以低温(500~600度)制造的炭即可;若经中温烧制成的竹炭则可利用作为有毒气体吸附等用途,以600-800℃间最佳;若要用于阻隔电磁波或防霉抗菌等健康用途,则需选择经过高温(1000~1200度)精制的竹炭。例如若只是用于土壤改良或肥料等农业用途,则以低温(500~600度)制造的炭即可;若经中温烧制成的竹炭则可利用作为有毒气体吸附等用途,以600-800℃间最佳;若要用于阻隔电磁波或防霉抗菌等健康用途,则需选择经过高温(1000~1200度)精制的竹炭。
  高温精制出来的竹炭具有下列特点
  表面具有银辉光泽、结构致密结构致密、敲打时会发出铿铿锵锵的清脆金属声敲打时会发出铿铿锵锵的清脆金属声、具有良好的导电度(约20欧姆以下),因此想要选择优质竹炭,除了以目测其外观状况外,亦可用三用电表量测其电阻值,即可知道竹炭的好坏。具有良好的导电度(约20欧姆以下),因此想要选择优质竹炭,除了以目测其外观状况外,亦可用三用电表量测其电阻值,即可知道竹炭的好坏。
  竹炭与木炭有何不同?
  组织不同:
  竹茎中空有节,因为纤维管束组织中没有形成层,所以竹材不会变粗,但会由节间向上生长,据研究结果生长最快者一天可长高120厘米。竹子外侧组织较致密,经高温炭化及活化处理后,竹炭的比表面积〈BET〉值大幅增加,约为木炭之三倍,对挥发
  性有机溶剂气体〈VOCs〉之吸附能力较强。竹子外侧组织较致密,经高温炭化及活化处理后,竹炭的比表面积〈BET〉值大幅增加,约为木炭之三倍,对挥发性有机溶剂气体的吸附能力较强。功能性不同:木炭的含炭率可达约87-93%以上,所以可当作良好的燃料;竹炭的含炭率约为75-86%,比较不适合当成燃料型炭材,但竹材经后段的精炼过程后可得到较好之吸附、过滤、远红外线及阻隔电磁波的功能。(北京科技报)
 
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号