北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 团队建设 -> 工会动态
工会组织在抓培训促就业方面大有作为
作者:海淀疾控 工会  点击数:49 更新时间:2010-3-18 9:41:47

 

    “工会要在已有的工作基础上再上层楼,更好地帮助企业解决用工需求和农民工实现就业……”连日来,胡锦涛总书记3月8日参加天津代表团审议时对劳动保障部门和工会组织提出的希望,在全国各级工会组织和广大工会干部中引起热烈反响。

    作为党领导的职工群众自己的组织,中国工会以“促进企业发展、维护职工权益”为企业工会工作原则,一直十分注重发挥自身优势,努力为企业发展创造条件。特别自去年以来,面对国际金融危机冲击给我国经济发展带来的影响,根据形势发展的需要,及时调整工作重点,力求企业发展和职工权益的双赢。

    比如,针对危机爆发初期企业订单减少、生产萎缩的严峻形势,工会及时开展“共同约定行动”,截至2009年底,全国开展“共同约定行动”的企业有631015家,覆盖职工8427.9万人,占建会企业职工的45.6%,基本形成了企业不裁员、少裁员,不减薪、少减薪,协商确定薪酬的良好氛围。同时,切实加大就业服务和技能培训工作力度,将危机给企业发展、职工权益特别是农民工权益的影响尽可能降到最小。

    当经济回暖向好,企业订单增加用工需求大幅上升时,工会又发挥自身的组织优势,借助困难职工帮扶中心和各级培训机构等,加大对包括农民工在内的务工人员的培训力度,并举办各种促进就业和再就业招聘会,为企业招工、职工就业畅通信息,搭建平台。