北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 团队建设 -> 工会动态
团结拼搏 海淀疾控中心篮球队扬威赛场
作者:海淀疾控 工会  点击数:27 更新时间:2016-3-3 10:42:02

内部资料

注意保存

       

海淀疾控每日

 

 

2015921   120

总 第803

 

北京市海淀区疾病预防控制中心           

 


 

  

1. 海淀区召开高危人群艾滋病干预及艾滋病感染者随访工作下沉社区试点工作培训交流会

2. 海淀区召开2015年自然疫源性疾病与地方病工作培训会

3. 海淀区汽车修理行业职业病危害因素监测研讨会召开

4. 消毒科举办海淀区医疗机构2015年消毒工作培训会

5. 消除安全隐患 加强实验室安全检查

6. 美沙酮门诊组织治疗者进行游园活动

7.团结拼搏 海淀疾控中心篮球队扬威赛场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海淀区召开高危人群艾滋病干预及艾滋病感染者

随访工作下沉社区试点工作培训交流会

2015年是“十二五”行动计划实施的收官之年,也是海淀区深入推进第三轮艾滋病防治示范区工作关键的一年。为建立海淀区艾滋病防控长效工作机制,开展以社区卫生服务中心为主的艾滋病管理工作,海淀区将通过三年时间逐步将艾滋病感染者随访及高危人群干预工作下沉到社区。

为保证此项工作的顺利开展,917日上午,性艾科召集辖区内青龙桥、北太平庄、田村路等8家社区医院主管主任及防保科科长召开试点工作会,共同探讨关于开展此项工作的相关细节。

会上,疾控中心邢彦副主任就此项工作的背景、目的及意义进行了简要说明。蒲永兰科长向大家介绍了目前北京市及海淀区的疫情情况、社区医院在病例随访中的重要作用及职责内容。最后,性艾科王路大夫就病例随访管理工作中的基本原则、随访注意事项进行了详细分析和讲解。

通过此次会议,8家试点医院进一步明确了社区随访管理工作的重要意义,并表示积极配合疾控中心开展好辖区内相关管理工作。(性艾科)

 

 

 

海淀区召开2015年自然疫源性疾病与地方病工作培训会

为进一步提高医务人员对地方病和自然疫源性疾病识别、发现和报告能力,提升对传染病的处置水平以及防控能力,做好全区的地方病和自然疫源性疾病的防控工作,海淀区疾控中心定于2015917日召开“海淀区2015年自然疫源性疾病防控工作培训会”。全区60余家医疗机构共200余人参与此次会议。

区疾控中心传地科华伟玉科长主持了此次会议。会上,首先由市CDC杜丹大夫详细介绍了碘缺乏病和水氟监测相关工作要求;接着由市CDC窦相峰大夫对登革热、鼠疫、流行性出血热、布鲁氏病、恙虫病、发热伴血小板减少综合症等常见自然疫源性疾病的发现、诊断、报告等进行了系统培训;最后华伟玉科长汇报了西非埃博拉出血热疫情与中东呼吸综合征疫情最新进展,提出各医疗机构要加强症状监测及各种传染病的防控,切实做好重大传染病疫情的沟通上报。

通过此次会议,加强了各医院自然疫源性疾病的识别与报告,建立了各单位有效地沟通机制,为全面做好传染病防控工作奠定了坚实的基础。(传地科)

 

海淀区汽车修理行业职业病危害因素监测研讨会召开

917日下午在海淀区卫生大厦428会议室召开了海淀区汽车修理行业职业病危害因素监测研讨会。

在有关部门的全力配合和通力合作下,海淀区汽车修理行业风险评估已完成现场调查工作,为深入挖掘该行业职业病危害的现状,分析不常见职业病危害因素对人体的潜在危害,为下一阶段作业场所浓度监测提供依据,特别邀请了北京市职业卫生领域专家一起进行研讨。会议上专家听取我科室负责人介绍了汽修行业现场调查的基本内容、汽修行业现场调查化学原料的成分及构成比例、部分样品定性检测等情况。

经过近两小时的讨论,会议圆满结束,针对调查现况,专家对下一阶段风险评估的监测工作提出了指导性建议和注意事项。(职卫科)

 

消毒科举办海淀区医疗机构2015年消毒工作培训会

为加强海淀区医疗机构院内感染管理及控制能力,提高层流洁净手术室人员日常管理知识和技能,提高消毒灭菌技术人员知识和技能,海淀区疾病预防控制中心消毒科于2015826日和911号在海淀卫生大厦地下一层报告厅分两次召开了海淀区2015年消毒灭菌知识培训会。

两次培训共有111家各级各类医疗机构、265人参加。培训对象主要为辖区各级各类医疗机构院感主管人员、在岗消毒专业人员(含兼职)、手术室护士长等,培训邀请了原监督所畅青霞科长,北医三院袁晓宁主任、中国测量科学院朱娟老师和市疾控消毒所安伟大夫作培训主讲。培训会主要介绍了院内感染控制和监督管理相关要求;日常监督检查中存在的问题和相关改进措施。在此基础上市疾控安伟老师重点介绍了层流洁净手术室的日常管理、维护、监测;畅青霞老师结合2015年监督管理工作的重点,讲解了卫生监督专业人员日常监督检查的要求及消毒相关法规,并强调了2015年口腔监督检查专项;朱娟老师介绍了新近颁布的小型压力蒸汽灭菌器标准。

两次培训分别针对不同人群重点突出,培训内容结合工作实际,有效指导了辖区消毒灭菌从业人员的日常工作和实操技能,强化了医院感染控制的能力。(消毒科)

 

消除安全隐患 加强实验室安全检查

为确保20159月中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动顺利进行和即将来临的国庆节日,严格落实实验室安全管理责任,理化检验科在科长、安全员的带领下,9月初对全部实验区域安全性开展深入的检查。

由于实验室仪器设备多,安全隐患大,所以在实验室管理过程中,时时、处处、事事都要把安全放在首位。这次检查严格按照“实验室安全责任制度”的总体要求,深入到每个实验室所用试剂危险用品及每台仪器设备的存放、使用过程中的各个环节并结合安全重点进行全面检查,重点检查了实验室用电安全,排除任何隐患。同样,防火安全也同样重要,认真检查了实验室灭火器等防火设备的配备安全是否齐全。要求管理责任人全面落实安全管理制度,消除一切卫生安全隐患。

通过这次检查,彻底排查了实验室的安全隐患,有效防范了安全事故的发生。(理化科)

 

美沙酮门诊组织治疗者进行游园活动

918日上午,海淀区疾控中心美沙酮第三门诊组织治疗者到颐和园进行游园活动。

此次活动共有23名治疗者参观游览,他们感叹祖国新面貌,公园新景象,深切体会到了国家的关怀和优惠政策。治疗者纷纷对海淀区疾控中心美沙酮门诊的工作人员表示感谢,他们不抛弃、不放弃的工作态度使治疗者感受到了社会的温暖。整个游园过程中大家相互交谈治疗感受,回忆起他们那些被毒品无情吞噬的青春岁月,毒品让他们付出的代价是惨重的,他们一定要引以为戒时刻提醒自己,远离毒品,积极配合门诊治疗,为和谐社会贡献出自己的力量。(性艾科)

 

团结拼搏 海淀疾控中心篮球队扬威赛场

2015920日,秋高气爽、阳光明媚,海淀区卫生工委工会第一届三对三篮球赛在北京实验学校篮球馆隆重举行,来自海淀医院、中西医结合医院、中关村医院、精神卫生防治院等19家医疗单位35支代表队共200名运动员参加赛事,海淀疾控中心四个代表队获得了男子第二名、第三名,女子第二名、第三名的佳绩。

早上8点整举行了开幕仪式,35支代表队举牌列队入场,工会副主席郭建华主持,卫生工委书记杨剑飞致开幕词,工会主席张寰宣布开幕,杨剑飞书记亲自上场为比赛开球。

这次篮球赛所有的二级、一级医院都参加了,人员多,规模大,参赛队伍水平高,例如男子冠军德尔康尼医院,三名队员都是北京体育大学运动医学专业毕业,准职业运动员,个个能扣篮。我们在强手如林、高手众多的小组赛、八分之一决赛、四分之一决赛、半决赛、决赛一路过关斩将,实属不易,优秀的成绩是汗洒赛场、奋力拼搏下来的。

总结这次比赛,我们有四点启示:一是领导高度重视是获胜的基础。中心主任兼书记江初十分关心篮球队,亲自过问队伍人员选拔组成,帮助联系消防支队的领导安排训练场地,赛前紧急要求聘请专业教练临场指导,为队伍取得佳绩打下了坚实的基础。二是周到有力的后勤支持是获胜的保障。工会多次专题会议研究,精心挑选队员,制定了两周的训练计划,主要包括时间要求、项目、地点、外请教练辅导等,每天下午3点至4点训练一小时;工会还积极联系学校专门给我们打开了一间大会议室,让队员们有一个安静的舒适的环境好好休息恢复体力;还有从饮料、能量食品等方面都精心周到的准备。三是专业教练的训练和临场指导是获胜的关键。这一次我们聘请了毕业于北京体育大学曾获北京市篮球技能展示一等奖、海韵之星优秀教练员李广慧老师从赛前热身活动、基本篮球技术、技战术组合等全方位给大家授课,队员们反映受益良多;尤其是临场时,李教练帮助我们观看对手的训练,然后,安排针对性极强的战术,同时,根据场上的风云变幻,随时调整战略战术,收到了奇效。四是全体队员们团结拼搏、不畏强手的精神是获胜的根本所在。赛场上,每一个队员克服困难、奋勇争先,王菊光挑战年龄极限和身体极限,训练认真,赛场拼搏;张洁在手指受伤的情况下带伤上阵,敢打敢拼;魏云鹏能突能射,百步穿杨;尤其是曹文栋,175的身高居然敢在19几的大个子面前三步上篮,对方一个大帽把他硬生生的撞出3米多远,他慢慢爬起来拍拍手继续比赛……曹文栋的表现只是篮球团队的一个缩影,赵岩、单梁、刘曦、蔡伟、车宇希、许丛杰、邱传营、孙亚敏、白婧、王轶晗、许丽娜、翟亚南、葛言、邓婉、倪雪、梁金博、郭强、金诚、杜考岐,个个都是好样的。

这次篮球赛,我们海淀疾控中心打出了名气、打出了风格、打出了水平,打出了不畏强手的气魄和勇敢拼搏的精神,充分展示了海淀疾控人的风采,我们要把这种精神带到日常工作中去,为海淀的卫生防病工作作出我们更大的贡献。(工会)