北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 团队建设 -> 党支部建设
2015-2016年度海淀区卫计系统优秀共产党员王彦利先进事迹
作者:海淀疾控 党办  点击数:62 更新时间:2016-8-25 9:03:21

    王彦利同志作为一名共产党员,始终保持坚强的党性,无条件地服从组织安排,从不计较个人得失。她现为海淀区疾控中心人事科科长,时时能够以党的利益为重,每天认真工作,由于工作千头万绪,为了管理上水平,不影响整体进程,时常是没有节假日,加班加点,默默奉献。她平时从点滴做起,注重细节,对每一个细小的工作,都做到认真记录备案反复核对,反复思考,正确处理。本着对大家负责的态度去工作每一分钟。围绕着单位工作特点,带领全科人员在中心领导的大力支持和科室人员的共同努力下,认真贯彻执行上级文件精神,履行工作职责,顺利开展了各项人事管理工作。重点工作开展如下:

    一、贯彻落实我区机关事业单位工资制度工作

    党中央、国务院决定,从2014年10月1日起调整机关事业单位工作人员基本工资标准、增加机关事业单位离退休人员离退休费。结合机关事业单位养老保险制度改革,完善机关事业单位工资制度,通过深化改革,逐步解决2006年机关事业单位工资制度改革以来工资分配领域存在的工资结构不合理、工资正常调整机制不健全、工资差距调控机制不完善、基层工作人员待遇相对偏低等突出矛盾和问题。主要内容:

    (一)调整机关事业单位工作人员工资标准。此次调整机关事业单位工资标准,一是要结合机关事业单位养老保险制度改革,适当弥补养老保险的个人缴费成本人均增加基本工资600元;二是要按照优化工资结构的要求,从规范津贴补贴(绩效工资)中平移300元到基本工资,提高基本工资的比重。三是人均增加基本工资水平增长300元。以上调整从2014年10月1日起开始实施。

    (二)建立机关事业单位基本工资正常调整机制。今后基本工资标准原则上每年或每两年调整一次,依据工资调查比较结果,考虑国民经济发展、财政状况和物价变动等因素确定调整幅度。调资的具体方案,由人力资源社会保障部会同财政部研究拟定,按程序报批后组织实施。

    (三)增加机关事业单位离退休人员离退休费。此次在职人员调整基本工资标准时,2014年9月30日前已经办理离退休手续和已达到离退休年龄的人员,从2014年10月1日起增加离退休费。对待遇水平偏低的早期离退休人员,在增加离退休费的标准上适当倾斜,1934年9月30日前出生的离退休人员,每人每月再增加100元,1934年10月1日至1939年9月30日期间出生的离退休人员每人每月再增加60元。

    (四)临时性补贴发放办法

    按照人社部对全国的统一要求,对于出现由于养老保险缴费导致机关事业单位工作人员当期收入下降情况的省市,采取发放临时性补贴的办法解决。临时性补贴单列,不作为基本工资,也不作为规范的津贴补贴,不纳入养老保险个人缴费基数,今后在国家调整基本工资标准时逐步冲销。

    人事科按照上级文件要求已全面准确落实本次工资改革工作,同时将本次工资改革工作内容对中心全体职工进行了培训。总计完成中心257人养老保险测算及中心257人工资增长补发工作。

    二、岗位设置工作

    依据中心目前发展状况,为我中心中层干部提供良好的交流平台,避免干部人才流失,中心主任办公会讨论决定申请增加科级正职管理岗位(管理七级岗位)22个,提交卫计委主管部门审批,现卫计委已批复,中心22个岗位均为管理七级岗位。同时,依据海公共委发[2015]12号文件精神,我中心已按此文件要求重新进行岗位设置。

    三、圆满完成中心职工年度考核工作

    按照区年度考核具体要求,测算考核优秀人员比例。依据单位制度《人员年度考核办法》实施。保障干部群众的知情权,参与权。

    中心领导干部每年年底要进行述职、群众民主评议并参加考核,对于民主评议不合格的领导干部,其年度考核不得被评为合格,不再担任下年度的领导职务。中心年度考核由人事科牵头,完成了中心领导班子及科长的年度述职工作。

    四、进一步落实《海淀区疾控中心绩效工资实施方案》

    2015年10月经市局批准,按照年人均1万元标准一次性核增的绩效工资总量。

    为进一步激发基层医疗卫生机构人员的工作积极性,促进我区基层医疗卫生和公共卫生服务事业的发展,公共委、卫计委经与区人社局和区财政局充分沟通,并报请区长专题会审议,现为基层医疗卫生机构和公共卫生服务机构人员发放2014年度核增绩效工资,核增标准为人均9011元。

    五、积极引进人才,充实卫生防病队伍

    2015年根据中心工作需要,在全年进行了两次人才招聘工作。总计引进各专业人才10人,分别为应届毕业生2人,军转安置1人,调入7人。进一步充实了卫生防病队伍。

    六、加强中心人事管理考核工作

    每月对中心劳动纪律等人事制度的落实情况进行考核,每月统计中心职工指纹录入情况。每周一次对中心职工的出勤情况进行抽查。

    七、继续进行我单位在职职工住房补贴统计上报工作。

    人事科按《中心住房补贴发放工作实施方案》要求提供已填写《北京市机关事业单位职工住房补贴申请审核表》的职工的个人工资信息。其中包括该职工参加工作时间、来本单位的方式(应届/军转/调入)、来本单位的时间及基本工资等信息。

    总计统计中心252人住房补贴相关信息并协助行政办公室完成资料上报工作。

    八、召开中心学术委员会讨论2015年度晋升高级职称人选

    审核晋升高级职称人员材料并进行网上申报。2015年度中心有五名同志晋升副高职称。一名同志晋升正高职称。

    九、中心离退休干部及临时聘用人员管理工作

    我中现有离退休职工121人,其中退休116人,离休5人,老干部工作呈现出人员多、年龄大、身体差、住地分散等特点,为做好老干部服务工作增加了难度。中心领导十分重视老干部工作,确保老干部工作有序推进。 

    近两年来,认真按照相关要求我们全面落实老干部政治生活待遇。 重点工作就是对离退休人员增加补贴:增加退休人员补贴,规范离退休工资;组织中心退休干部体检(中关村医院);组织中心离退休干部到密云参观活动(春季、秋季各一次)。