北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 团队建设 -> 党支部建设
2015-2016年度海淀区卫计系统优秀共产党员张先锋先进事迹
作者:海淀疾控 党办  点击数:59 更新时间:2016-8-25 9:06:48

 

    张先锋同志热爱疾控事业,安心本职工作,多年来在平凡的工作岗位上始终如一,恪尽职守,努力学习,勤奋工作,全面完成了各项工作任务;时时处处以优秀党员的标准严格要求自己,较好发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大党员和群众的普遍好评。

    一、理想信念坚定,始终保持共产党员优秀品质

    张先锋同志在日常生活和平时工作中,坚持不断学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;自觉遵守党章党规,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利,带头执行党的路线方针政策,主动参与党员承诺践诺、志愿服务等活动。该同志时刻用党员的标准约束自己的言行,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,按照党章的规定履行党员义务。自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,谦虚谨慎,尊重领导,团结同志,作风正派,在参加组织活动时,积极主动,不计得失,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

    二、认真履职尽责,努力做好业务工作

    张先锋同志主要从事的工作有:生物制品计划制定、疫苗领取发放、知情同意书、接种证和宣传品的发放、外出打针、计免宣传日等大型专题活动。一是负责疫苗管理工作。在学习继承原有疫苗管理工作的基础上,不断钻研,勤于思考,归纳总结了一套相对完善的疫苗管理和销售的程序和方法,并且从无到有,建立了一整套疫苗接种相关数据资料档案,在市、区两级的多次检查中均得到好评,为中心争得了荣誉。2015年10月,北京市疾病预防控制中心要求全市使用统一的“北京市疾控系统疫苗采购进销存管理信息系统”进行疫苗管理,由于新旧系统差异大,管理项目变化多,再加上软件系统设计问题突出,给疫苗管理带来极大困难,张先锋同志临危受命,熟悉系统,摸索方法,并协助软件开发方改进完善系统,一个月之内没有一天按时下班,期间爱人生病住院也没有请一天假,始终坚持在工作岗位上,在她的努力下,克服困难,创新模式,保证了该系统顺利在全区推广使用。二是负责疫苗领取发放工作。每年平均发放一类疫苗100多万支,二类疫苗近50万支,每天统计各种疫苗发放数量,严谨、细致、周到,实现了零差错。特别是在每年的流感疫苗销售工作中,超强度满负荷工作,平均每天加班两小时以上,在渠道复杂、方法多样、时间集中的情况下,勤勤恳垦,任劳任怨,克服困难,解决问题,表现出良好的职业道德和敬业精神。三是负责知情同意书、接种证、宣传品和注射器发放。全年发放注射器近30万支,知情同意书约上百万份,各种宣传资料约上千份,经常累得腰酸背痛,从不叫苦叫累。四是负责冷链系统安全监控工作。为保证疫苗安全,总是不论路途远近、不分严冬酷夏、不提任何要求,接到断电报警后第一时间前往处置,特别是2012年7月21日北京遭遇50年不遇的特大暴雨,冰箱发生断电报警,接到科长电话后深夜冒雨赶到单位处理,最后凌晨步行回家。此外,该同志充分利用个人专长,承担本科室及其他科室外出打针抽血等工作,每年外出给集体单位抽血300余人次,由于服务态度好,技术水平过硬,受到了各单位的好评;在对新同志传帮带方面,能够从科室建设大局出发,发挥个人特长,毫无保留地传授专业知识和工作经验,使新同志尽快成长起来。

    三、甘于乐于奉献,时刻牢记使命宗旨

    张先锋同志忠于职守、尽职尽责,主动发挥党员的先锋模范带头作用。2005年由部队医院转业到海淀疾控中心工作以来,时刻牢记自己是一名共产党员,继承并发扬了医疗行业刻苦严谨、求真钻研、精益求精的工作作风,干一行、爱一行、钻一行、精一行,默默无闻地在平凡的工作岗位上实践着“全心全意为人民服务”的宗旨,爱岗敬业,无私奉献。2005年,接手疫苗销售的当年,我区销售流感疫苗总数在北京市18个区县中就排到了第一。2006年,由于工作成绩突出,她被中心评为优秀职工。2007年,全区流感疫苗接种工作在市卫生局组织召开的总结大会上受到表扬,她本人也被评为北京市流感预防工作先进个人。十年来,她始终以真挚的情感对待群众,以敬业的精神对待工作,不管是周六周日,还是国家的法定假日,只要单位有事,只要工作需要,她从来都是放弃休息,随叫随到,义无反顾、不辞辛劳为单位、为社会服务。

    四、强化廉洁意识,不断修正人生坐标

    张先锋同志对党、对国家、对人民无限忠诚,时刻保持着思想上的纯洁和先进,做到了政治上坚定、思想上清醒、工作上有作为。一是强根固本,树立了正确的世界观、人生观和价值观,确立了自身的价值取向,自觉抵制拜金主义、享乐主义和利己主义的侵蚀,树立了正确的人生坐标;二是强化自我约束,自觉运用党纪国法和道德准则规范自己,稍微有不符合、不适应的苗头就及时纠正;三是注重小节,从一点一滴做起,时刻牢记“两个务必”,正确处理好国家、单位、个人三者之间的利益关系。