北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 团队建设 -> 党支部建设
2015-2016年度优秀共产党员何玲钧先进事迹
作者:海淀疾控 党办  点击数:18 更新时间:2016-9-13 13:41:39

    何玲钧,女,汉族,1976年9月出生,2001年12月入党。1998年7月至2005年12月在解放军第三零六医院神经外科工作。2006年1月至今在海淀区疾病预防控制中心慢性病预防控制科工作。2008年在奥运保障工作中表现突出,被海淀区授予奥运保障先进个人称号。2010年至2014年担任海淀区疾病预防控制中心第二党支部书记。任职期间以坚强的党性为后盾,以坚定的政治责任感为动力,以“党性最强、作风最正、工作出色”为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守,竭诚奉献,辛勤工作,以身作则,具有良好的工作作风。在平凡的岗位上用自己的模范行动影响和带动广大党员,出色地完成党赋予党务工作者的光荣任务。担任党支部书记的五年时间,她所带领的党支部连续五年被评为先进党支部,为党务工作和党的事业作出了积极贡献。

    何玲钧同志一直以合格党员的标准严格要求自己,认真学习,努力工作,积极思考,力求在工作、学习上获得双丰收,努力发挥共产党员的模范带头作用。

    一、加强理论学习,在思想上同党中央保持高度一致。

    作为一名党员,何玲钧同志要求自己必须具备过硬的政治素质、优秀的业务素养和良好的理论水平。为此,她十分注重党建知识的学习和更新,充分利用业余时间不断加强马列主义、毛泽东思想、特别是邓小平理论的学习。时刻牢记自己的使命,积极参加各级党组织开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动和“两学一做”学习教育,切实提高了自己的思想认识。她不但注重加强自身对时政的了解,在担任党支部书记期间,每年还组织全科室人员进行10余次政治学习,使科室成员都能做到认真学习,认真记录笔记,及时讨论。通过学习,提高了全科室人员的政治敏锐性和鉴别能力,坚定了立场,坚定了信念,在大是大非问题面前,能够始终保持清醒的头脑。

    二、切实做好本职工作,发挥党员模范带头作用。

    何玲钧同志自2006年从解放军第三零六医院转业到海淀区疾病预防控制中心至今,从事慢性病预防控制工作已有10个年头。她在卫生防疫工作中兢兢业业, 勤勤恳恳,立足本职,扎实学习,较快完成了从转业军人到防疫人员的角色转变。先后参加了奥运保障、禽流感及甲流等多项重大疫情的保障工作。始终把学习业务、提高工作本领作为第一要务,坚持做到以下三点:一是扎实学习慢性病防控知识,加强自学,进一步提高了自身专业理论水平。二是虚心向其他同志学习,不断交流,取长补短。在相互交流中,既增长了见识,丰富了知识储备,同时增近了同事间的友情,搞好了团结。三是不断提升慢性病防控的科研能力。这几年配合科内其他人员完成了高血压、糖尿病、肿瘤、营养膳食等科研课题十余项。自己担任项目负责人完成了多个科研项目,包括海淀区慢性病信息管理系统项目、海淀区烟草控制框架公约监测、海淀区环境流行病学人群队列研究——双生子人群队列调查、海淀区慢性阻塞性肺疾病监测等。评估海淀区个体和群体健康状况及慢性病危险性,探索降低慢性病危险因素水平、控制体重和血压、血糖的有效方法,为逐步建立长期可持续发展的社区慢性病综合防治模式、工作机制及评价系统奠定基础。通过慢性病信息管理系统,建立试点功能单位职工个人健康信息库、个人电子健康档案,规范了我区慢性病档案管理办法及标准。开展慢性病人群干预,创建人群血压控制模式,促进了社区慢性病的综合防治。长期跟踪个体和人群的健康状况、危险因素变化情况及干预措施的效果等,为我区慢性病防治决策提供科学依据和技术支持手段。

    此外,何玲钧同志在海淀区创建国家级慢病综合防控示范区工作中,带领协调全区各委、办、局、街(乡)在慢性病的健康教育与健康促进方面做了大量工作,为海淀区顺利通过国家级慢病示范区奠定了良好的基础。还负责辖区及驻区共30余个社区卫生服务中心(站)的慢病业务督导工作。全年共下社区指导工作60余次,把自己的业务知识和其它新鲜知识结合起来,开阔视野,拓宽思路,努力适应新形势、新任务对慢病工作的要求。

    何玲钧同志总结回顾自己多年来的工作时指出:我在思想上、学习上、工作上都取得了很大的进步,成长了不少,但也清醒地认识到自己的不足之处。首先,在理论学习上还不够深入,统计方面的知识比较薄弱,尤其是将理论运用到实际工作中去的能力还有欠缺;其次,在工作中主动向科长汇报、请示的多,相对来说,为领导出主意、想办法的时候少。在以后的工作中,我一定会扬长避短,克服不足、认真学习、积极进取,把慢性病防控事业做得更好!