北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 团队建设 -> 党支部建设
2015-2016年度先进党支部第二党支部优秀事迹
作者:海淀疾控 党办  点击数:18 更新时间:2016-9-19 9:32:26

    疾控中心第二党支部共有党员22名,入党积极分子2名。党支部从思想上要求全体职工积极上进,做好能长期吃苦耐劳、敢打硬仗的精神准备,同时要求全体党员带头,鼓舞同事之间互相帮助,互相学习业务知识,克服暂时困难,发挥出党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在中心党总支的领导下,为进一步促进党员思想政治建设,不断提高理论水平和综合素质,全体党员始终按照“党性强、作风正、服务好、效率高”的要求,从大局出发,较好地完成了各项工作。

    一、指导思想和原则

    在开展日常工作中深深认识到,单纯地抓好业务工作不能够有效推进工作创新、凝聚人心,因此支部确立了抓好党建工作为基础,全面推进业务工作上水平。重视强化思想教育,组织党员、业务骨干、环节干部先后学习《党章》、、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和相关的法律法规及规范等,并要求全体党员写心得,做学习笔记,增强党员党性修养和服务意识。

    以习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示为指导,紧扣“三严三实”主题,围绕“严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实”要求认真学习有关政策理论知识。

    二、通过学习教育活动,提高党员、干部队伍的理论和政治思想素质

    严格组织生活制度,坚持“三会一课”制度。每年进行一次民主评议党员工作,召开民主生活会。开展自查自纠等民主生活会,从而加强了党员政治理论、道德品质。发挥民主集中制作用、加强队伍建设。支部生活会坚持每月召开一次,若工作需要随时召开。充分发挥民主集中制作用,统一思想,落实责任。通过网络、开展廉政学习讨论。

    全面提高干部素质,优化干部队伍结构。加强对干部的教育、管理和监督,建立党与党员干部及群众定期谈话制度。坚持干部的培训制度,对党员干部进行1至2次集中培训。建立年轻积极分子定期交流思想、汇报工作制度,定期与年轻干部谈话制度,切实关心和帮助他们解决思想、工作、学习及生活中的实际问题。

    加强党员队伍建设,严把入口关,有计划地做好发展党员工作。按照党章和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的要求,坚持高标准,严要求,成熟一个,发展一个,确保把优秀分子及时吸收到党员队伍中来。推行发展党员公示制,严格发展程序,注重工作规范,确保发展质量,建设一支高质量的党员队伍,积极培养先进员工入党,以党员队伍素质的提高来带动整个党支部队伍整体素质的提高。充分发挥共产党员的先锋模范作用。

    三、进一步务实创新,新增工作实效。

    坚持解放思想,实事求是,与时俱进,在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。要不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。始终围绕中心工作,贯彻落实上级党政各项决策和部署,严格执行各项规章制度,尽职尽责做好各项工作。

    促进业务能力提高,加强内部交流学习。开展业务科室互检互查,发现问题及时交流,共同参与整改。抓好业务培训,进一步提高业务知识和工作水平;加强应急演练和实践学习,增强了解决实际问题的能力。

    四、创建特色支部,构建坚强堡垒

    第二党支部提出,今后要认真查找自身问题,边学边改,达到四个增强,即:党员为民服务意识进一步增强,党员精神面貌和工作作风进一步增强,政治业务学习效果进一步增强,在本职工作中的领导或骨干作用进一步增强,从而进一步解放思想,创新观念,真抓实干,克服不足,凝聚和调动全体职工的智慧和力量,为不断推进疾病预防控制事业持续发展做出应有的贡献。

    五、下一步打算

    一是继续加强党的思想建设,充分发挥党员的先锋模范作用。强化集中学习和自学,通过理论学习、学习交流会等形式,把学习到的理论知识运用到工作中去,自觉地把工作目标与构建和谐社会的目标统一起来,把工作与广大群众的切身利益统一起来。

    二是不断加强党员的党性修养,提高党员素质和依法行政能力,进一步提高解决为社会服务意识问题的能力。

    三是加强党支部建设,不断提高党支部的凝聚力和战斗力。创新支部工作方式,丰富活动内容、改进活动方式、增强活动效果上下功夫。 

    四是加大宣传力度,利用节假日、法制宣传日等开展卫生知识宣传,提高公众参与卫生防控的积极性。同时加强文化建设,推动卫生防控事业再上新台阶。