北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 团队建设 -> 党支部建设
2015-2016年度优秀共产党员马爱英先进事迹
作者:海淀疾控 党办  点击数:32 更新时间:2016-9-19 9:34:03

    马爱英,女,1982年11月出生,2002年12月20日加入中国共产党。1997年9月至2000年7月在河北省临西县第一中学就读(高中),2000年9月至2007年4月在哈尔滨商业大学就读(本科及硕士),2007年9月至2010年7月在北京大学就读(博士),2010年8月至今在北京市海淀区疾病预防控制中心理化检验科工作,现任理化检验科职员,理化检验技术中级职称。

    海淀区疾病预防控制中心是基层单位,直接与老百姓接触,作为理化检验科的一名检验人员,马爱英同志每天从事的是最基础的检测工作。工作之初,曾经有人不理解,认为高学历在区疾控是一种浪费,不能发挥正常的价值。可是在她的心中有一个信念:价值是自己创造出来的,岗位并无大小,工作也不分贵贱,如果你热爱检测工作,愿意服务大众,从基层做起,锻炼自己,踏踏实实的铺好检测的路子,这是一份伟大而高尚的工作,学历高只能说明至少在某一方面学习能力强,对新技术新方法的理论知识和操作实践都有一定的帮助。如今入职快接近六年,她依然爱着这样一份工作,平凡中每天都有收获,和志同道合的同事一起体验完成实验的快乐,畅谈着梦想,每天都很充实而美好。

    2010年8月入职后,她曾相继参加了食品科的膳食调查和慢病科的慢病调查工作,知道了其他科室与检测科室业务的不同,了解了食品科和慢病科的一些工作流程。在两次调查过程中,由于两次发烧,真切地体会到疾控中心外勤科室的任务和压力。2011年初正式回到理化科工作岗位,而后多次参加仪器培训和仪器实践,努力学习理论知识。参与编写《2013年食品理化检验标准操作规程培训教材》和《食品理化检验标准操作规程》,参加2013年3月至9月举行的“新技术新方法在卫生检验的应用-暨北京市疾控系统大练兵”活动,取得不错的成绩。顺利通过环境保护部标准样品研究所2013年5月水中pH值检测的考核和2013年8月水中金属铜、镍、锌的检测。负责食品中污染物铝的检测工作和生活饮用水的感官以及金属的检测等工作。2014年在中国卫生检验杂志发表文章《2007年-2013年北京市海淀区食品中铝的监测分析》,2016年在中国卫生检验杂志发表文章《微波消解-电感耦合等离子体发射光谱法测定面粉中铝的回收率》,这些数据是长时间时间累积的数据结果,是从事实验工作的一种总结。2016在4月参加了环境保护部标准样品研究所的电导率考核。

    作为基层的一名党员,马爱英同志这些年来一直恪守党员的标准,学习党章,守纪律,讲规矩,时刻遵守党的法纪法规,学习习主席在纪念抗战胜利70周年大会上的讲话,回顾过往,展望未来,牢记身为炎黄子孙身上肩负的使命和责任,多次观看党总支组织的反腐廉政教育片,保持警醒,不忘身为党员的模范作用,学习诚信卫生,参与共建文明,学习中华人民共和国宪法,为创建文明法治国家贡献自己的微薄力量,学习2016年国务院总理李克强政府工作报告,了解过去一年中社会发展,经济建设等方方面面的民生,学习系列党课一小时,掌握供给侧五大改革(去产能,去库存,去杠杆,降成本,补短板)的核心,了解改革的难点和必须性。她自认为离优秀共产党员的称号还有一定距离,大家投票选举她为优秀共产党员是对她的认可,称自己会一直严于律己的做下去。

    马爱英同志形容自己是一个平凡、低调、注重细节的人,没有熠熠生辉的事迹,只有一些平凡的点滴构成的事迹。在小区内捡到别人的门禁卡,她会亲自送回去,捡到别人的物件(比如优盘),会主动和失主联系,乘坐地铁时不拥挤,主动排队,乘坐公交时主动给老弱病残让座,公共场合遇见吸烟的人轻轻的制止,给老人、孕妇和孩子一个美好的环境,机动车上路,不随意并线,不轻易鸣笛,细节处给人温暖,给帮助自己的人一个微笑,点点滴滴,真心待人,真心助人,帮助需要帮助的人,每个党员的力量是微薄的,用每一个基层党员的行动点亮一片星空,相信我们生活的空间会越来越好。事迹的形成不是一蹴而就的,如果你不喜欢别人做什么你就别做什么,喜欢别人做什么你就做什么,那么你就是最大的事迹开拓者,社会生活中我们互为镜子,照亮别人的同时会使自己煜煜生辉,社会就会越来越美好。作为一个最小的基层党员小分子,“两学一做”,学党章党规,学习系列讲话,态度坚定,知行合一,做一名当代合格的共产党员。