北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 组织机构 -> 科室介绍
性病艾滋病防治工作简介
作者:yaowei 点击数:175更新时间:2007-8-28 0:00:00

    性病艾滋病防治所成立于2004年7月,依据《传染病防治法》、《艾滋病防治条例》和卫生部《全国疾病预防控制机构工作规范》的等相关法规条例要求,全面负责辖区性病艾滋病预防、监测、管理、培训、宣传教育、行为干预、落实国家“四免一关怀”政策和科学研究等工作。

    自成立以来,性艾所充分发挥专业技术优势,积极推动了预防艾滋病三大工程,参加创建全国第一至三轮的艾滋病综合防治示范区工作,参与并完成了“十一五”国家重大专项、中国盖茨基金艾滋病项目、全球基金艾滋病项目等国家及国际项目。

    通过多年的努力,目前,全区以“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的工作格局已基本形成、工作机制日趋完善,艾滋病防控工作网络已辐射全区各角落,艾滋病新发疫情逐年递增的趋势得到一定程度的遏制。
图:海淀区2011-2016年HIV/AIDS新发报告情况

    随着艾滋病疫情在普通人群,特别是在高校大学生中的传播和蔓延,青年学生的防艾工作已成为海淀区卫生防病工作的当务之急和重中之重。我区自2015起连续两年在全区高校通过探讨、推行“1+3”工作模式、通过依托区域优势资源,以提高在校大学生的主动参与和自我管理意识为目的,同步推进“教育、干预、检测”三大防控措施,开展了以“防艾”为主题的辩论赛等盛况空前的健康教育系列活动,使同学们在活动中得到了“蜕变”, 从防艾知识匮乏者逐步成长为一名有责任担当的“防艾”能手和践行者,全区大学艾滋病防控工作显著——高校学生疫情上升幅度有所放缓, 2016年全区高校学生新发病例数比去年同期下降了36.49%。 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号