北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 组织机构 -> 科室介绍
学校卫生科简介
作者:yaowei 点击数:3222更新时间:2007-8-28 0:00:00
 
承担着辖区各学校卫生的技术指导工作。通过每年对监测点校的学生进行健康体检及学生常见病检查,以及学校环境的监测,制定本区学生常见病防治计划并对学校内影响学生健康的学习、生活、劳动、环境、食品等方面的卫生和传染病防治工作实行卫生检测和卫生学评价,并提出改进意见。
一、开展学生生长发育及常见病监测防治工作
建立卫生系统监测点校并在其中开展学生生长发育及常见病监测防治工作。每年对点校学生进行一次体检,体检的主要项目包括:身高、体重、视力、沙眼、口腔、血红蛋白、蛔虫卵、血压、内科、肺活量等。学生常见病包括:营养不良和肥胖、视力低下、沙眼、龋齿和牙周疾病、贫血、蛔虫感染等;近年来,一些成人期疾病如高血压、血脂紊乱、糖尿病等的早期预防也纳入到学校卫生工作中;青少年心理健康也日益受到各界重视。
在体检中做到人员专业、岗前培训、考核上岗、规范操作、严格质控;体检后,根据辖区内学生常见病发生情况加强学生常见病的群体防治,组织专业队伍将防病服务送到学校,积极开展常见病防治的宣传教育。
二、开展学校学生学习生活环境卫生学检测
做好学校教学环境及学生用品卫生检测,出具规范的检测报告及评价报告,指导学校改进教学环境。
三、开展学生健康危险行为监测以及学生伤害的监测和干预等工作
根据监测结果有针对性地开展干预活动,评价干预效果。
四、完成学校卫生年报表的收集、汇总和上报工作
收集并上报学校卫生年报表,包括学生常见病防治报表(卫统26-2),学生因病缺课统计报表(卫统26-3),学生常见病预防控制调查表(卫统41-1,41-2)、学校公共卫生突发事件调查表(卫统42-1,42-2)。
五、健康促进学校指导和评估
按照《北京市健康促进学校实施方案》及《北京市健康促进学校工作管理办法》的精神,与健康教育所等单位共同完成辖区内健康促进学校的业务指导和评估工作。
六、对辖区内学校卫生工作进行管理
建立健全学校卫生档案,包括:学校基本情况档案、学校卫生专业技术人员档案、学生健康监测及防病工作档案、学校建筑设备卫生档案等;在监测点校中推广使用《学生体质与健康评价管理软件》(学校版);应用《学生体质与健康评价管理软件》(管理版)进行辖区学生健康资料的信息化、网络化管理。
七、开展基层学校卫生培训,提高专业技术能力
    对学校卫生专业技术人员及管理人员进行专业知识和新进展的培训,不断提高基层专业技术水平。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号