北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 组织机构 -> 科室介绍
计划免疫科简介
作者:yaowei 点击数:4726更新时间:2007-8-28 0:00:00
 
 

 

    计划免疫工作的目标是卫生防病,工作核心是免疫预防,重点是落实执行,关键是管理。按照北京市疾病预防控制中心免疫预防所的有关要求,结合我区实际情况,计免科的工作主要包括以下几个方面的:
  1.    制订免疫规划,安排工作计划,执行免疫程序。
  2.    对市疾控中心疫苗科分发的疫苗进行运输、储存、分配、统计使用情况,并对其质量进行监测。 
  3.    加强计免相关疾病的监测,有效的控制疫情的发生发展,及时、准确地掌握相关信息资料。
  4.    开展血清学监测工作,包括各种疫苗免疫效果的血清学评价,人群对疫苗相应传染病水平监测。开展辖区内疫苗接种率调查。
  5.    负责全区预防接种规范化门诊建设的申报,配合卫生行政部门的评审;负责本辖区儿童预防接种信息化业务管理、技术培训、督导工作。
  6.    负责计划免疫各类报表及基础资料收集、整理和报告。做好科室各项记录和技术资料档案管理。
  7.    负责疫苗接种咨询,计划免疫预防门诊和狂犬病免疫预防门诊业务咨询。
  8.    对各级计划免疫专业人员进行培训和知识更新,制订技术管理标准,使计划免疫工作规范化和标准化。
  9.    加强对基层工作的检查,正确评价工作质量,寻找薄弱环节,修订工作计划。
  10.  通过各种媒体,广泛开展免疫相关传染病和疫苗知识宣传,提高广大群众对免疫预防工作的认识,消除顾虑,争取有关部门的密切配合和儿童家长的积极合作。
  11.  承担实习学生和中心新分配人员的带教工作。
  12.  承担上级和中心交办的其他临时性工作。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号