北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 组织机构 -> 科室介绍
传染病地方病控制科简介
作者:yaowei 点击数:542更新时间:2007-8-28 0:00:00

    传染病地方病控制科是海淀区疾病预防控制中心的重要业务部门,主要承担传染病地方病预防控制和信息统计两方面业务工作。

    传染病地方病预防控制工作主要包括:组织开展相关传染病地方病的监测与控制工作;传染病预防和控制信息的收集、分析、评价及报告,包括疫情监测、疫情预测预报、风险评估和预警工作;重大、新发传染病疫情、常规疫情及突发公共卫生事件的现场调查并指导基层实施防控措施;对基层单位的传染病防控工作开展培训和督导;辖区内重大事件的公共卫生保障工作;传染病相关健康知识健康宣教和社会宣传等工作。

    信息统计工作主要包括:承担全区传染病、生命统计信息的监测和统计,包括根据传染病信息报告网络开展实时监测及疫情报告管理工作,疫情信息搜索、分析、利用、预警工作;负责死因统计管理工作,数据收集和质控、数据分析和报告;对辖区医院开展技术指导与业务培训等。组织编写的传染病疫情和居民死亡状况等各类分析报告,为全区卫生防病策略的制订和与健康相关的科学研究提供依据。

    传染病地方病控制科以“预防控制传染病,保护和增进人民群众健康”为宗旨,贯彻落实“预防为主”的卫生工作方针,运用现代疾病预防和控制技术开展全区传染病防治工作,以确保不发生重大传染病多发和暴发疫情。随时做好突发疫情、常规疫情和不明原因疾病的快速处理工作,迅速将疫情控制在最小范围内,使得本区传染病得到有效控制,保障人群的身体健康。经过近几十年的努力,全区法定传染病逐年下降,甲乙类传染病从五、六十年代的7520/10万下降到目前的109/10万以下,使一些严重威胁人类健康的传染病得到有效地控制,在2003年非典型性肺炎疫情、2009年甲型H1N1流感疫情、2013年人感染H7N9禽流感疫情控制等工作中取得突出成绩,并组织全区医疗卫生机构,积极开展埃博拉出血热、中东呼吸综合症、寨卡病毒病等重点传染病疫情的防控工作。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号